В Благовещенске определены победители эскизных проектов реконструкции центральной площади и «Золотой мили»

Дата размещения: 11.12.2018 14:06
Дата изменения: 11.12.2018 14:06

Накануне в администрации Благовещенска прошло голосование конкурсного жюри.

Всего на конкурс было представлено 4 работы авторов из Благовещенска, Москвы и Якутска.

В состав конкурсного жюри вошли советник губернатора Амурской области Павел Матюхин, первый заместитель министра транспорта и строительства Амурской области Игорь Карзунин, первый заместитель мэра  города Благовещенска Александр Плешкевич, архитектор, член Союза архитекторов РФ, почетный архитектор Игорь Бедненко,  архитектор, член Союза архитекторов РФ Валерий Сикерин и другие специалисты.

Каждому проекту чены жюри выставляли баллы от 1 до 5. Победителем стал проект, набравший наибольшее суммарное количество баллов.

В эскизном проекте участникам  необходимо было предложить  архитектурно-планировочное и художественное решение благоустройства и реконструкции площади  им. Ленина и примыкающей территории «Золотой мили», предложить решение по реконструкции существующей площади им. Ленина и комплексному благоустройству  территории, указанной в границах проектирования, а также дать предложения по зонированию и планировочной организации территории, объемно-пространственному решению застройки с учетом сложившейся градостроительной ситуации на данной территории и рекомендаций, отраженных в  условиях конкурса.

По итогам работы жюри установлены победители конкурса:

Первое место и премию в 200 тысяч рублей получил проект Архитектурного бюро  «BURОMOSCOW» из Москвы. Дизайнер этого проекта предлагает выделить две площади — новую на набережной и старую на улице Ленина. Новая площадь берет на себя основную культурную и рекреационную программу. Для связи двух площадей существующий разрыв зеленой зоны расширяется вдоль оси по направлению от здания Правительства к набережной, формируя аллею, которая оборудована сухими фонтанами на всем протяжении.

Второе место и 100 тысяч рублей досталось проекту благовещенских архитекторов из обединения «КОТ». Третье место и премию в 50 тысяч рублей завоевали также благовещенцы дизайн – студия «АРХИП».

Победа в конкурсе не гарантирует то, что реконструкция будет полностью соответствовать проекту. Как пояснили в мэрии Благовещенска, эскизы, занявшие первые три места, могут быть использованы администрацией при реализации реконструкции в порядке, предусмотренном условиями конкурса и действующим законодательством РФ.

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0