В Благовещенске благоустроили 6 памятников амурчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

Дата размещения: 29.10.2019 10:17
Дата изменения: 29.10.2019 10:49

Мемориалы были отреставрированы и благоустроены в преддверии года памяти и славы и юбилейной годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Работы выполнили в рамках региональной программы «Развитие и сохранение культуры и искусства Амурской области».

Благоустройство памятных мест началось в амурской столице в июле и завершилось в конце октября. На ремонтные работы и благоустройство шести памятников в рамках региональной программы было направлено более 5,8 миллионов рублей из областного бюджета при софинансировании администрации города Благовещенска.

На эти средства в порядок привели мемориальный ансамбль памяти воинов-амурцев, павших на фронтах Великой Отечественной войны, и памятник труженикам тыла на площади Победы, братскую могилу бойцов 100-го отдельного пулеметного батальона 101-го Краснознаменного укрепрайона, павших в боях с японскими милитаристами в Маньчжурии в посёлке Новый, стелу в память односельчан, погибших за Родину в 1941-1945 гг. в селе Садовое. Кроме этого, были благоустроены памятник выпускникам средней школы №4 им. М.И. Калинина, погибшим в Великой Отечественной войне, «Скорбящая женщина» – памятник воинам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в селе Белогорье.

Братская могила в п. Новый, в которой покоятся останки воинов, погибших в боях с японскими милитаристами, нуждалась в ремонте уже много лет. Строители очистили и отсыпали участок, периметр выложили современной тротуарной плиткой, стелы были отреставрированы и окрашены. Старую ограду заменили на прочное металлическое ограждение.

В рамках ремонтных работ на площади Победы поменяли часть тротуарной плитки и бордюрного камня, отреставрировали георгиевскую ленту в верхней части монумента, а также изображение ордена Победы.

В селе Садовое отремонтировали стелу в память односельчан, погибших за Родину, благоустроили прилегающую территорию, также на площади установили 8 новых светильников наружного освещения.

На территории, где расположен памятник выпускникам средней школы №4 им. М.И. Калинина, были проведены работы по благоустройству территории и освещению. Памятник войнам в селе Белогорье также был отреставрирован, а территория благоустроена. Рабочие уложили новую тротуарную плитку и расширили дорожки.

На ремонт памятников и захоронений в преддверии юбилея Победы в Приамурье потратят 53,8 миллионов рублей. На эти средства отремонтируют 68 памятников в 53 населённых пунктах области. 

Сохранению памятников и исторических зданий в Приамурье уделяется большое внимание. Всего на территории региона 1027 объектов культурного наследия. 183 из них  отнесены к памятникам истории и культуры федерального значения, из них 177 – памятники археологии. Часть объектов, а именно 431 объект отнесен к памятникам истории и культуры регионального значения, 413 объектов включены в списки выявленных объектов культурного наследия (из них 391 археологических).


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0