В Березовском заказнике установят пять новых опор для аистов

Дата размещения: 12.02.2020 16:57
Дата изменения: 12.02.2020 16:58

Пять новых опор для гнезд аистов появятся в ближайшее время в Березовском заказнике. Средства на эти цели выделены Всемирным фондом дикой природы (WWF). Возвращения краснокнижных птиц в Приамурье специалисты ждут уже в марте.

В последние годы численность дальневосточного аиста в Приамурье постепенно растет. Во многом это происходит благодаря постоянному вниманию и усилиям экологов и охотоведов Дирекции. Так, еще в 2008 году, на территории Березовского заказника не было зафиксировано ни одной пары аистов. При этом, птицы жили на границе особо охраняемой территории и строили гнезда прямо на опорах ЛЭП. Для энергетиков это было чревато авариями, а для птиц гибелью.

После появления в заказнике первых искусственных опор птицы начали «переезжать» в более безопасные для них места. К концу 2018 года охотоведы насчитали на территории 11 постоянно «прописанных» семей аистов, к концу прошлого года в Березовском заказнике гнездилось уже 16 пар.

Напомним, опоры для гнезд аистов делаются из цельных бревен и устанавливаются с помощью трактора. Их стараются размещать подальше друг от друга, обычно на расстоянии около 1, 5 километров, — аисты не слишком-то любят «общаться» с соседями. При этом рядом обязательно должно быть озеро или болотце, где птицы будут кормиться. Аналогами деревянных опор становятся также железобетонные конструкции, а если есть подходящие деревья, специалисты производят опиловку крон так, чтобы на ней стало удобно разместить довольно большое гнездо.

Деревянные конструкции и стволы «гнездовых» деревьев каждую осень обрабатывают противопожарным составом и окашивают в радиусе 10-15 метров.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0