В Березовском заказнике установили пять опор для гнезд аистов

Дата размещения: 15.04.2019 11:05
Дата изменения: 15.04.2019 11:41

Пять новых опор-треног для гнезд дальневосточных аистов установили охотоведы Дирекции в Березовском заказнике.

Осенью в заказнике планируется поставить еще четыре треноги. В итоге девять новых опор, как рассчитывают специалисты, обеспечат «жильем» всех краснокнижных птиц, на данный момент предположительно желающих поселиться на особо охраняемой территории.

Всего, по оценкам экологов, учитывая размер территории и имеющуюся кормовую базу, Березовский заказник способен принять до 30 постоянно живущих аистиных семей. А «прописаны» здесь пока только 11 пар, и еще шесть опор, установленных ранее, ждут новых жильцов.

Деревянные конструкции сооружаются из бревен. После установки опоры обязательно обрабатывают противопожарной пропиткой. Места для них охотоведы выбирают, исходя исключительно из интересов будущих краснокнижных жильцов. С одной стороны, аисты не любят близкого соседства с сородичами и шума, с другой — рядом с гнездом нужен водоем, где можно добывать рыбу и лягушек. Дальневосточные аисты, в отличие от журавлей, зерновые не едят.

«В Березовском заказнике для аистов практически идеальные условия — прекрасная кормовая база, подходящий ландшафт и климат. Однако, достаточно больших деревьев с раскидистой кроной, пригодных для постройки гнезд, почти нет. Установка опор и призвана решить эту проблему. Ранее, до начала этой работы, аисты норовили устраивать гнезда на опорах ЛЭП в границах заказника, что, конечно, было опасно для их жизней и не устраивало энергетиков», — рассказал замначальника отдела Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Дмитрий Худолеев.

На сегодняшний день большинство краснокнижных птиц уже вернулись в Приамурье.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0