В Амурской областной детской больнице выполняют сложнейшие операции на высоком уровне

Дата размещения: 27.02.2020 12:14
Дата изменения: 27.02.2020 12:16

С начала года в Центре детской политравмы Амурской областной детской клинической  больницы восстановили здоровье 150 детей, включая поступивших в крайне тяжелом состоянии.

Специалисты центра спасают детей с множественными травмами сразу нескольких анатомических областей: головы, грудной клетки, органов брюшной полости, конечностей.

Когда доставляют экстренных пациентов с тяжелыми повреждениями, счет идет на минуты. От четкости и слаженности действий каждого специалиста зависит жизнь ребенка.

«Как только пациент поступает к нам в приёмный покой, его встречает мультидисциплинарная бригада и проводится комплекс так называемого Damage control, то есть хирургического контроля повреждений. Вначале необходимо устранить наиболее опасные для жизни повреждения, чаще всего – внутренних органов, остановить кровотечение из видимых источников», – говорит заведующий центром анестезиологии и реанимации АОДКБ Олег Марков.

Одновременно пострадавшему пациенту проводится комплекс интенсивной и противошоковой терапии. Затем наступает черед хирургических вмешательств, которых подчас требуется сразу несколько – если у ребёнка диагностирована политравма.

«Подключаются все профильные специалисты, соответственно профилю: травматолог, хирург, нейрохирург, оториноларинголог, офтальмолог, все, кто нужен в данном конкретном случае. Вся больница круглые сутки лечит сотни детей и в то же время в любой момент готова бросить все силы для спасения одного ребенка. Такой у нас режим работы», – констатирует главный врач АОДКБ Руслан Белоус.

Задач перед докторами всегда много: и максимально эффективно восстановить ткани, органы, и сделать это максимально деликатно для психики ребенка и его общего состояния, чтобы  впоследствии полученные в детстве травмы как можно реже напоминали о себе. С этой целью хирурги стараются минимизировать травматичность операций.

«В нашем учреждении выполняются чаще всего менее инвазивные вмешательства –  лапароскопия, торакоскопия. И, разумеется,  мы стремимся увеличивать долю органосохраняющих операций у детей», – отмечает  заведующий хирургическим отделением АОДКБ Евгений Степаненко.

Эти принципы распространяются не только на Центр детской политравмы АОДКБ, а на всю хирургическую службу больницы, специалисты которой лечат врожденные аномалии, различные опухоли и многие другие патологии. Сегодня в главной детской больнице Приамурья выполняются оперативные вмешательства, которые еще недавно были доступны только в центральных клиниках России. При этом результаты применения уникальных методик не уступают известным федеральным центрам.

Это стало возможным благодаря высокому профессионализму врачей, который они постоянно совершенствуют, а также современной оснащенности больницы.

Специалисты АОДКБ учатся в Москве, Санкт-Петербурге, внедряют в своей работе лучшие практики европейской, американской школ.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0