В Амурской области впервые проходит форум коренных малочисленных народов Севера «Возвращение к своим кострам»

Дата размещения: 16.07.2018 10:41
Дата изменения: 23.08.2018 12:03

С 16 по 20 июля в Приамурье впервые проходит эвенкийский форум. Форум ориентирован на молодежь, которая сможет освоить родной язык, или улучшить его знания и погрузиться в национальный быт.

Языковой форум проводится под эгидой Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Амурской области и Селемджинского района. Площадки форума проходят в походном режиме. Участники сами будут ставить палатки, чумы, еду  готовить на кострах. Пройдут мастер-классы по выживанию в тайге, по многоборью и другие мероприятия.

«Народ без языка – это уже не народ. И мы видим, что язык утрачивается, и мы хотим как-то изменить эту ситуацию, сделать эвенкийский язык престижным», - говорит Сергей Никифоров, председатель Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Селемджинского района.

Эвенкийский форум – это совместный проект ассоциации КМНС Селемджинского района Амурской области с Амурским госуниверситетом, с администрацией Ивановского сельсовета и Советом молодежи КМНС области. Кафедра иностранного языка вуза обеспечивает методическую составляющую. Для обучения эвенков используют разработанный ранее звуковой словарь эвенкийского языка, также подготовили разговорник базового уровня.