В Амурской области работы по модернизации котельных позволяют сдерживать рост тарифов

Дата размещения: 14.03.2019 12:53
Дата изменения: 14.03.2019 14:23

В Приамурье продолжается реализация программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса, энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Амурской области на 2014 - 2020 годы».

По итогам 2018 года в селе Ульручьи Сковородинского района Амурской области вместо старой котельной была установлена одна модульная котельная. Данная котельная мощностью 800 кВт-ч уже введена в эксплуатацию и работает в отопительный период 2018-2019 годов.

В городе Сковородино установлена блочно–модульная одноконтурная котельная с двумя котлами мощностью по 800 кВт-ч. На модернизацию котельной в городе Сковородино из областного бюджета было потрачено 9 956 млн. руб.

«В городе Сковородино до 2018 года летом не было горячей воды. Летом 2018 года для решения данного вопроса была смонтирована и введена в эксплуатацию модульная котельная, благодаря чему сразу же жителям города Сковородино была обеспечена подача горячей воды», - рассказал генеральный директор ООО «БТК» Алексей Сазанов.

Также в 2018 году в двух котельных в селе Кустанаевка и селе Заречное Белогорского района были смонтированы автоматические котлы мощностью по 400 кВт-ч. Модернизация котельных в Белогорском районе была проведена ООО "Белогорская теплоснабжающая компания". На модернизацию котельных ресурсоснабжающей организацией было потрачено 3 220 млн. руб. В отопительный период 2018-2019 годов котлы уже находятся в эксплуатации. По словам специалистов ресурсоснабжающей организации, нареканий на работу автоматических котлов нет.

«Для реализации программы повышения энергетической эффективности в Приамурье на предприятиях сферы ЖКХ необходимо субсидировать предприятиям проценты по кредитам, взятым на установку энергосберегающего оборудования, - отметил министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев. – Модернизация котельных позволяет повысить энергосбережение, энергоэффективность и позволяет сдерживать тарифы на услуги теплоснабжения».

Правительством области была проведена работа с банковскими организациями, в результате появились новые условия для предприятий.

«Необходимо провести работу с предприятиями ЖКХ с тем, чтобы они вновь обратились в банки. Эта программа должна действовать, в противном случае ее нужно корректировать. Шимановск – это хороший пример, но необходимо добиться заметно большего эффекта. Конечно, мы ждем в этом вопросе активности от глав муниципальных образований», - подчеркнул губернатор Амурской области Василий Орлов.