В Амурской области продолжат устанавливать видеокамеры системы мониторинга лесных пожаров «Лесохранитель»

Дата размещения: 17.11.2020 11:43
Дата изменения: 17.11.2020 11:44

Еще несколько видеокамер подключат к системе дистанционного мониторинга и раннего обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель», которая в этом году впервые фиксировала пожары в двух районах области.

Во время пожароопасного сезона четыре видеокамеры передавали операторам специализированных служб информацию о природных пожарах и палах сухой травы, которые возникали на 17 километре Новотроицкого шоссе, а также недалеко от сел Сергеевки, Новопетровки, Благовещенского района и от села Москвитино Свободненского района. Как отмечают специалисты, они получили положительный опыт использования технических средств для обнаружения пожаров: возгорание фиксировалось на ранней стадии, поэтому лесные пожарные, не давая значительно увеличиться сгоревшей площади, за короткое время ликвидировали огонь.

До конца 2020 года четыре камеры установят на вышках сотового оператора в Бурейском, Архаринском районах, а также в городском округе Райчихинск.

«На выбор территории повлияло несколько факторов: подходящий рельеф, высота вышки, которая не может быть менее 70 метров, количество ежегодно фиксируемых в тех местах пожаров, категория земель. К примеру, технические характеристики видеокамер, установленных в районе Архары и Талакана, позволят наблюдать за пожарной обстановкой на границах Верхнее-Завитинского, Адреевского и других заказников», - рассказывает министр лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексей Венглинский.

В начале марта 2021 года все 8 видеокамер подключат к «Лесохранителю». После чего данные, поступающие в систему, будут доступны как в реальном времени, так и в архиве, всем заинтересованным службам: Региональной диспетчерской службе, лесхозам, лесничествам и другим ведомствам, сообщает пресс-служба лесного хозяйства и пожарной безопасности Приамурья. 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0