В Амурской области будут развивать женский футбол и увеличат количество сборных команд

Дата размещения: 04.12.2020 10:45
Дата изменения: 04.12.2020 11:19




Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве и взаимодействии в сфере футбола, которое подписало Правительство области и региональная Федерация футбола с Министерством спорта РФ и Российским футбольным союзом. Документ подписан в рамках реализации общенациональной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт – норма жизни».

Соглашение преследует главную цель: создать условия для развития футбола в Приамурье. Речь идет и о модернизации системы подготовки спортивного резерва, и об обеспечении реализации на территории Амурской области проектов, направленных на развитие этого вида спорта, и, конечно, увеличения общего числа амурчан, регулярно занимающихся спортом. Для этого в регионе будут организованы новые соревнования (в том числе Школьная футбольная лига) для мужчин и женщин, создана единая система любительских лиг. Особое внимание будет уделено развитию женского футбола. В Амурской области также планируется открыть четыре новых отделения футбола – в том числе с секциями для девочек, присвоить двум ведущим спортивным школам региона статус Детского футбольного центра (один из которых должен появиться уже в следующем году) и расширить количество сборных команд региона, обеспечить их участие в соревнованиях под эгидой Дальневосточного футбольного союза. А тренеры и судьи смогут повысить свою квалификацию.
Большое внимание в рамках соглашения уделили и развитию спортивной инфраструктуры. Так, к 2024 году в области планируется возвести новые малоформатные манежи, стадионы, мини-футбольные площадки и полноразмерные поля с натуральным и искусственным покрытием. Предусмотрена также и реконструкция стадионов. Работа в этом направлении уже началась. Так, в этом году в области появилось два футбольных поля с искусственным газоном: в Ивановке и Шимановске. Современные площадки появились и при школах.

«В Амурской области футбол занимает четвертое место в рейтинге самых распространенных видов спорта, им занимаются больше 13 тысяч человек. Для популяризации футбола в первую очередь среди детей в 2018 году мы создали детскую футбольную лигу «Амурец». Она максимально задействует современные пришкольные стадионы. В теплое время года бесплатные занятия для детей ведут 15 тренеров-общественников. Кроме того, лига проводит подготовку тренеров. В прошлом году четверо амурских футбольных наставников прошли обучение во Владивостоке у специалиста из Голландии. 30 тренеров обучались на квалификационную категорию «С». Соглашение позволяет нам объединить усилия с такими опытными партнерами как РФС и федеральное Министерство спорта. Совместная работа, безусловно, принесет достойные результаты» - отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.

К 2024 году количество амурчан, занимающихся футболом,  должно превысить 20 тысяч. Почти в два раза увеличиться должно и количество тренеров, вырасти их квалификационная категория. Это непременно скажется и на уровне наших спортсменов. Так, должно возрасти количество сборных команд региона. Кроме того, в Приамурье планируют подготовить резерв для национальных сборных.

«В данном соглашении обозначены и ответственные лица. Это не только Правительство и муниципалитеты, но и федерации: Всероссийская и областная. У каждого свои зоны ответственности. И, на мой взгляд, данное соглашение позволит консолидировать все возможности, желания для развития одного из массовых видов спорта – футбола», - отметил министр по физической культуре и спорту Амурской области Дмитрий Кутека.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0