В Амурской области активно доставляют бесплатные лекарства на дом тем, кто в лёгкой форме болеет COVID-19

Дата размещения: 25.11.2020 16:58
Дата изменения: 25.11.2020 17:08

Так, 4-ая поликлиника Благовещенска ежедневно доставляет набор бесплатных лекарств примерно 12-ти адресатам. Для каждого пациента собирают свой пакет. Его наполнение зависит от схемы лечения, которую определяет врач. Он выписывает рецепт, по нему медсёстры собирают бесплатные лекарства и передают их на доставку на дом.

«Выдаем Виферон, Арбидол, Гриппферон и антибиотики, в зависимости от схемы лечения. Всего разработано 6 схем, по которым формируют состав и количество препаратов, - рассказала Светлана Пионтковская, главная медсестра 4-ой поликлиники №4 Благовещенска. – К нам подходят доктора и отдают реестр, какие препараты будут получать пациенты. По каждому больному мы формируем набор, пакуем в пакет, подписываем. На данный момент лекарств хватает, еще ждём новую поставку от министерства здравоохранения Амурской области на следующей неделе. Например, на сегодня запас Гриппферона у нас достаточный – хватит еще на 200 человек».

Сотрудники поликлиники, которые доставляет лекарства по адресам, работают в «защите». Это комбинезон, бахилы, шапочка, две пары перчаток (вниз надевается одна из них, сверху вторая, после каждого пациента верхний слой меняется на новую пару) и защитный экран. Несмотря на экипировку, обязательно раз в неделю медсёстры и медбратья сдают тест на коронавирусную инфекцию. Переодевание персонала идет в так называемой «чистой зоне», причем, выходят из нее по отдельным коридорам, а возвращаются уже в «красную» по другим.

«У нас в поликлинике две зоны – «чистая» и «грязная». Когда они возвращаются от пациентов, они заходят вот в эту дверь и проходят в «грязную» зону. Там они переодеваются - пояснила Светлана Пионтковская, главная медсестра 4-ой поликлиники №4 Благовещенска. - Все костюмы, все комбинезоны снимают, всё это утилизируется. И тогда уже чистенькие они проходят в свои кабинеты и работают дальше».

«Мне выдают фамилии, адреса, - рассказал Павел Строков, медицинский брат поликлиники №4 Благовещенска. - Эти люди либо с подтвержденным коронавирусом, либо контактные. Либо неподтвержденные, но с полной клинической картиной COVID-19. Поэтому быть в таких защитных костюмах - необходимость».

Из бюджета Амурской области на покупку и доставку бесплатных лекарств тем, кто в легкой форме болеет COVID-19, выделено свыше 13 миллионов рублей.  В настоящее время по пациентам развозят лекарства из первой партии. В ближайшие дни ожидается еще одна поставка в медицинские учреждения области.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0