В 2021 году на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа предусмотрено более 150 миллионов рублей

Дата размещения: 18.12.2020 16:38
Дата изменения: 18.12.2020 16:40

О новых возможностях для переселения в зоне Байкало-Амурской магистрали рассказали сегодня на пресс-конференции в региональном Правительстве. На вопросы журналистов отвечали заместитель министра строительства и архитектуры области Оксана Александрова и начальник отдела реализации жилищных программ Алла Косицына.

В начале пресс-конференции специалисты напомнили, что к зоне БАМа в Амурской области отнесено 6 территорий – Тында и Тындинский районы, Зея и Зейский районы, а также Селемджинский и Мазановский районы. Площадь ветхого и непригодного для проживания жилья на этих территориях составляет 255,5 тысяч квадратных метров, на сегодняшний день в нем проживает 5 148 семей.

«Жилищный вопрос в зоне БАМа очень волнует жителей данной территории. В 2020 году по инициативе губернатора Амурской области Василия Орлова, министерством строительства и архитектуры региона совместно с Минстроем России была проведена масштабная работа, в ходе которой мы подготовили ряд нормативных предложений в действующий механизм расселения. Данные изменения уже утверждены и вступят в силу с 2021 года», — рассказала заместитель министра строительства и архитектуры области Оксана Александрова. 

Как рассказали специалисты регионального минстроя, с 2021 года при невозможности приобретения жилья в том населенном пункте, где в непригодном жилье проживает гражданин, органы местного самоуправления смогут приобрести жилье в ином населенном пункте на всей территории региона. Кроме того, с 2021 года начнется прием заявок от муниципальных образований на финансирование в 2022 году нового направления – предоставление социальных выплат на приобретение жилых помещений гражданам, проживающим в непригодном жилье в зоне БАМа. В настоящее время идет работа по разработке Правил предоставления таких выплат.

 «Право на меры поддержки по предоставлению жилых помещений взамен непригодных в зоне БАМа имеют граждане, с которыми заключены договоры социального найма или собственники, если их жилые помещения признаны непригодными для проживания в установленном законодательством порядке. Если жилое помещение расположено в многоквартирном доме, то и этот дом должен быть признан аварийным и подлежащим сносу. Кроме того, человек должен постоянно проживать в непригодном жилом помещении, что необходимо подтвердить регистрацией по месту жительства. Списки граждан, которым будет оказана поддержка в текущем году, формируются органами местного самоуправления в зависимости от объема выделенных бюджетных средств, в соответствии с Порядком формирования списков граждан, который утвержден на территории каждого муниципального образования», — пояснила Алла Сергеевна.

Представителей СМИ также интересовало, каковы объемы финансирования и перспективы расселения из ветхого и аварийного жилья в зоне БАМа в 2021 году 
«На 2021 год на реализацию мер по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья предусмотрено бюджетных средств 154,1 млн. рублей, из них 148,8 млн. рублей – это средства федерального и областного бюджета. Выделенные средства позволят переселить из непригодного жилья еще не менее 36 семей», — ответила начальник отдела реализации жилищных программ Алла Косицына.

По итогам встречи специалисты министерства строительства и архитектуры Амурской области подчеркнули, что уже в 2021 году граждане, включенные муниципальными образованиями в списки граждан, планируемых к переселению из непригодного жилья в зоне БАМа в 2022 году, смогут решить, в каком виде им предпочтительнее получить государственную поддержку – самостоятельно купить жилое помещение в границах Амурской области с использованием социальной выплаты или оставить право приобретения за муниципалитетом.
 
«Ранее для граждан возможно было приобрести только жилые помещения, равные по площади имеющемуся аварийному. Сейчас жители территории БАМа вправе купить жилое помещение любой площади, но не меньше ранее занимаемой, в предпочтительном им районе области. Мы надеемся, жители региона по достоинству оценят новые возможности», — подчеркнула Оксана Александрова

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0