В 2020 году на дороги Ромненского района направлено 283 миллиона рублей, в 2,5 раза больше средств, чем в 2019 году

Дата размещения: 09.09.2020 14:42
Дата изменения: 09.09.2020 14:44



Заместитель председателя Правительства области Александр Нестеренко совместно с главой регионального Минтранса Александром Зелениным и начальником ГКУ «Амурупрадор» Алексеем Карпенко проинспектировали дороги Ромненского района. 

«Много обращений от жителей района и по местным дорогам, и к региональным дорогам есть претензии. Мы специально поехали в Ромненский район сразу после дождя, даже мелкий еще шел. Видим всю дорожную ситуацию, участки в плохом состоянии, дороги используются не в самой серьезной нагрузке, но лесовозы и дожди все-таки наносят вред.  При тех осадках, которые мы пережили в этом году, есть возможность проехать, да сложно, но можно. Мы сегодня увидели часть вопросов, которые нужно решать для сохранения не только дорог, но и мостовых сооружений в районе. Необходимо делать временные объезды и проводить ремонт мостов», - сказал зампред Правительства области Александр Нестеренко. 

Протяженность автомобильных дорог регионального значения в Ромненском районе около 260 км, на них расположено 21 мостовое сооружение. По результатам инструментальной диагностики, проведенной в 2019 году, 178 км не отвечают нормативным требованиям по транспортно-эксплуатационному состоянию – это почти 70 %, а также 4 неудовлетворительных моста. Из почти 100 км автомобильных дорог местного значения около 70 км не отвечают нормативным требованиям. 

Министр транспорта области Александр Зеленин в ходе рабочей поездки отметил, что дороги Ромненского района требуют серьезного вложения средств, особенного внимания требует подъезд к районному центру к селу Ромны.

Начальник «Амурупрадора»  Алексей Карпенко доложил, что на пятикилометровом участке подъезда к селу Ромны планируется провести работу по восстановлению транспортно-эксплуатационных характеристик с выборкой и заменой мест пучинообразований. 

На региональных дорогах района в текущем году проводятся работы по ремонту участка на 63 км дороги «Ивановка - Поздеевка» с устройством трехочковой гофрированной водопропускной трубы, а также участка на 14 км автомобильной дороги «Братолюбовка - Амаранка». Ведется восстановление километрового участка от 0 км и 4 км - 7 км автомобильной дороги «Чергали – Райгородка», двух участков 5 км - 12 км и 14 км - 22 км автомобильной дороги «Ромны - Смоляное», участка 40 км – 44 км автомобильной дороги «Пригородное - Поздеевка – Ромны», участка на 63 км автомобильной дороги «Ивановка - Поздеевка». На автодороге «Новороссийка - Климовка – Рогозовка» в ремонте участок с 20 км по 30 км, на дороге «Братолюбовка - Амаранка» участок 3 км –15 км и на подъезде к с. Верхнебелое с 0 км по 3 км.

К концу года будет закончена проектно-изыскательская работа на реконструкцию моста на 3 км автомобильной дороги «Чергали – Райгородка».

«Кроме ремонта необходимо качественное обслуживание, содержание дорог в районе.  Нам, конечно же,  хочется, чтобы в каждом районе были свои дорожные организации, которые будут ремонтировать и заниматься содержанием качественно. Проживая в этом районе, они будут заинтересованы в хороших дорогах, в том числе это и престиж организации, и рабочие места. Если появляется новый подрядчик из районных предпринимателей, как, например, здесь  сельхозпроизводитель,  выразивший желание восстановить участок дороги, по которому у него проходит путь лесовозов, он готов к этой работе  -  мы его поддержим», - рассказал руководитель дорожного ведомства области Александр Зеленин.

Министр также добавил, что дороги серьёзно обводненные, проблему не решить быстро, нужно принимать меры по отводу воды с дорог, при разработке проектов на ремонт участков этот вид работ будет включен.

«После паводков 2018  и 2019 года все пострадавшие участки районных дорог регионального статуса были отдефектованы, проезд по ним был обеспечен, но средств на восстановление участков было недостаточно. В этом году поступила федеральная поддержка – 214 миллионов рублей направлено на региональные дороги Ромненского района, основной объем будет выполнен до конца года. Сейчас в поездке отметили участки, которые необходимо включить в план на следующий дорожный сезон», - рассказал начальник ГКУ «Амурупрадор» Алексей Карпенко.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0