В 2019 году стоимость проезда на пригородных поездах в Приамурье останется на уровне прошлого года

Дата размещения: 21.02.2019 11:32
Дата изменения: 21.02.2019 11:37

Министерством транспорта и строительства Амурской области заключено ежегодное соглашение на 2019 год с АО «Экспресс Приморья» об организации курсирования пригородных поездов на территории Амурской области. В Приамурье перевозки пассажиров железнодорожным транспортом в пригородном сообщении осуществляет АО «Экспресс Приморья».

«В 2018 году стоимость проезда в пригороде для пассажиров составляла 95 рублей за первую десятикилометровую зону. Благодаря политике Правительства региона тариф, оплачиваемый пассажирами, неизменен с 2016 года. На 2019 год тариф установлен на уровне прошлого года. В областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов предусмотрено 150,8 млн. рублей на компенсацию потерь в доходах, возникших в результате установления тарифа на проезд для населения ниже экономически обоснованного уровня и в связи с предоставлением льгот на проезд», - рассказал губернатор Василий Орлов.

Ежегодно управлением государственного регулирования цен и тарифов области устанавливаются тарифы, оплачиваемые пассажирами при осуществлении поездок железнодорожным транспортом в пригородном сообщении, и экономически обоснованный уровень тарифа, исходя из расходов АО «Экспресс Приморья».

«В 2019 году также сохранены льготы на проезд обучающимся и отдельной категории граждан. Правительством Амурской области приняты решения об установлении льготы по тарифам на проезд обучающихся (70% от тарифа) и отдельной категории граждан (50%) на проезд железнодорожным транспортом общего пользования в пригородном сообщении», - добавил министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин.

К отдельной категории граждан относятся работники учреждений, финансируемых за счет средств областного и местного бюджетов и лица, достигшие возраста 55 лет для женщин, 60 лет для мужчин.

Движение пригородных поездов сохранено между населенными пунктами, где отсутствует альтернативное пассажирское сообщение. В 2019 году пригородное железнодорожное сообщение в Амурской области осуществляется в Архаринском, Магдагачинском, Сковородинском, Тындинском и Селемджинском районах.

Для справки: За 12 месяцев 2018 года в пригородном железнодорожном сообщении перевезено 144,7 тыс. пассажиров. По льготному тарифу в пригородных поездах перевезено 17,6 тыс. пассажиров (на 2,9% больше количества перевезенных льготных пассажиров за аналогичный период 2017 г.), в том числе 8,7 тыс. обучающихся и 8,9 тысяч пассажиров, отнесенных к отдельным категориям граждан.