В 2018 году число потребителей наркотиков с вредными последствиями уменьшилось более чем на 34%

Дата размещения: 26.03.2019 13:10
Дата изменения: 26.03.2019 13:11



Мониторинг наркоситуации в Приамурье за 2018 год представили на заседании антинаркотической комиссии области.

По итогам года, в сравнении с предыдущим годом, опийная форма заболеваемости уменьшилась на 5,8%, смешанное употребление наркотиков снизилось на 8,6%.

Как рассказал начальник управления государственной гражданской службы и профилактики коррупционных и иных правонарушений Евгений Ковтун, анализ изменений криминогенной ситуации в области свидетельствует о том, что наряду с общим незначительным снижением регистрации всех видов преступлений (на 5,2%) объём наркопреступлений также уменьшился на 1,5%.

«Особое внимание в 2018 году уделялось пресечению групповой наркопреступности. Так, за год раскрыто 59 преступлений, пресечена деятельность 4 организованных групп общей численностью 17 человек, которыми совершено 28 преступлений. По итогам мониторинга сети «Интернет» УМВД России по Амурской области выявлено 3 сайта, на которых размещались объявления о продаже в Благовещенске наркотических и психотропных веществ. Данные сведения направлены в прокуратуру Амурской области», - рассказал Евгений Ковтун.

Было отмечено, что в структуре нелегального наркорынка основным сегментом продолжали оставаться наркотические средства, произведенные из дикорастущей конопли. Наиболее значимые факты изъятий наркотиков проведены в Михайловском (более 427  кг.), Константиновском (более 266 кг.), Благовещенском (более 245 кг.) и Ромненском (более 205 кг.) районах.

В 2018 году было проведено социологическое исследование, по результатам которого установлено, что из числа пробовавших и употребляющих наркотики 70% всех впервые попробовавших наркотики, сделали это в возрасте до 18 лет. Наиболее часто возраст первой пробы от 16 до 18 лет, именно на него приходится 37,0 % ответов.

«Министерствам здравоохранения и образования и науки области необходимо продумать и представить план на полгода работы, который включит в себя агитационную компанию в школах, работу с неблагополучными семьями и их родителями», - поручил губернатор Василий Орлов.