В 12 муниципальных образованиях Приамурья завершился отопительный сезон

Дата размещения: 08.05.2019 12:54
Дата изменения: 08.05.2019 13:48

Об итогах прохождения отопительного сезона и подготовке к новому сезону рассказал на пресс-конференции в областном правительстве министр ЖКХ Приамурья Сергеев Гордеев. 

Отопление отключили в городах Белогорск, Благовещенск, Свободный, Шимановск, пгт. Прогресс, Архаринском, Белогорском, Шимановском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском районах и в 6 населенных пунктах Благовещенского района. Отопительный сезон первым завершился в Белогорске. Здесь теплоснабжение прекратили 29 апреля. 

Остальные районы: Завитинский, Магдагачинский, Мазановский, Зейский, Бурейский, Михайловский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Тындинский только ждут отключений. Прекратить теплоснабжение в этих территориях  не позволяют низкие температуры. Здесь отопительный сезон проходит в штатном режиме. Завершиться он должен до 1 июня во всей районах области. Начался отопительный сезон 10 сентября. 

"Во время отопительного сезона у нас не произошло никаких крупных ЧП, никто не замёрз. Было 67 технологических нарушений, 2 аварии, которые оперативно устранили: взрыв котла в начале отопительного сезона на котельной в Тынде и порыв водовода в Завитинске. В первом случае авария произошла по причине человеческого фактора. Во втором случае порыв произошёл на участке водопровода, где был уже запланирован ремонт. Работы начнутся в мае. В целом, считаю, что отопительный сезон прошёл удовлетворительно", - прокомментировал министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. 

В области уже началась подготовка к следующему отопительному сезону. На него выделено 1 миллиард 170 миллионов рублей из областного и муниципальных бюджетов, бюджета предприятий. Кроме того, губернатор области Василий Орлов решил выделить дополнительно 100 миллионов рублей на прохождение отопительного сезона. Эти средства поделят на две части: 60 миллионов направят на закрытие аварийных ситуаций, которые произошли, 40 миллионов - на замену оборудования на энергетически эффективное - частотные регулируемые приводы на водоснабжающих предприятиях. Они позволят увеличить срок эксплуатации всего оборудования. Также установят автоматизированные котельные в сельских территориях. 

"В прошлом году мы установили такие котельные в Сковородинском и Белогорском районах. Опыт их эксплуатации показывает, что автоматизированные котельные позволяют привести в соответствие нормативы потребления топлива. При эксплуатации обычных котлов расход составлял 360 килограммов для выработки 1 гигакалории.  Автоматический котёл показал - 260 килограммов топлива на 1 гигакалорию. Это за счёт того, что процесс горения полностью автоматизирован", - объяснил министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. 

В муниципальных образованиях начали проводить конкурсы на подготовку к новому сезону и заключают контракты с предприятиями.   

В этом году при подготовке к отопительному сезону будет отремонтировано 272 котла, заменено: 173 котла, тепловых сетей – 47,8 км, сетей водопровода – 26,3 км, сетей канализации – 4,9 км.

В прошлом году отключение теплоснабжения в регионах началось раньше, чем в этом. Первым отопление отключили в Благовещенске  - 24 апреля. Позже всех прекратили теплоснабжение зданий в Селемджинском районе 31 мая. Тогда при подготовке к отопительному сезону  в области заменили 129 котлов, отремонтировали 398, заменили 36 км тепловых и 19 км водопроводных сетей на общую сумму 945,0 млн. рублей.