В 12 муниципальных образованиях Приамурья завершился отопительный сезон

Дата размещения: 08.05.2019 12:54
Дата изменения: 08.05.2019 13:48

Об итогах прохождения отопительного сезона и подготовке к новому сезону рассказал на пресс-конференции в областном правительстве министр ЖКХ Приамурья Сергеев Гордеев. 

Отопление отключили в городах Белогорск, Благовещенск, Свободный, Шимановск, пгт. Прогресс, Архаринском, Белогорском, Шимановском, Константиновском, Октябрьском и Ивановском районах и в 6 населенных пунктах Благовещенского района. Отопительный сезон первым завершился в Белогорске. Здесь теплоснабжение прекратили 29 апреля. 

Остальные районы: Завитинский, Магдагачинский, Мазановский, Зейский, Бурейский, Михайловский, Ромненский, Свободненский, Селемджинский, Серышевский, Сковородинский, Тамбовский и Тындинский только ждут отключений. Прекратить теплоснабжение в этих территориях  не позволяют низкие температуры. Здесь отопительный сезон проходит в штатном режиме. Завершиться он должен до 1 июня во всей районах области. Начался отопительный сезон 10 сентября. 

"Во время отопительного сезона у нас не произошло никаких крупных ЧП, никто не замёрз. Было 67 технологических нарушений, 2 аварии, которые оперативно устранили: взрыв котла в начале отопительного сезона на котельной в Тынде и порыв водовода в Завитинске. В первом случае авария произошла по причине человеческого фактора. Во втором случае порыв произошёл на участке водопровода, где был уже запланирован ремонт. Работы начнутся в мае. В целом, считаю, что отопительный сезон прошёл удовлетворительно", - прокомментировал министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. 

В области уже началась подготовка к следующему отопительному сезону. На него выделено 1 миллиард 170 миллионов рублей из областного и муниципальных бюджетов, бюджета предприятий. Кроме того, губернатор области Василий Орлов решил выделить дополнительно 100 миллионов рублей на прохождение отопительного сезона. Эти средства поделят на две части: 60 миллионов направят на закрытие аварийных ситуаций, которые произошли, 40 миллионов - на замену оборудования на энергетически эффективное - частотные регулируемые приводы на водоснабжающих предприятиях. Они позволят увеличить срок эксплуатации всего оборудования. Также установят автоматизированные котельные в сельских территориях. 

"В прошлом году мы установили такие котельные в Сковородинском и Белогорском районах. Опыт их эксплуатации показывает, что автоматизированные котельные позволяют привести в соответствие нормативы потребления топлива. При эксплуатации обычных котлов расход составлял 360 килограммов для выработки 1 гигакалории.  Автоматический котёл показал - 260 килограммов топлива на 1 гигакалорию. Это за счёт того, что процесс горения полностью автоматизирован", - объяснил министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. 

В муниципальных образованиях начали проводить конкурсы на подготовку к новому сезону и заключают контракты с предприятиями.   

В этом году при подготовке к отопительному сезону будет отремонтировано 272 котла, заменено: 173 котла, тепловых сетей – 47,8 км, сетей водопровода – 26,3 км, сетей канализации – 4,9 км.

В прошлом году отключение теплоснабжения в регионах началось раньше, чем в этом. Первым отопление отключили в Благовещенске  - 24 апреля. Позже всех прекратили теплоснабжение зданий в Селемджинском районе 31 мая. Тогда при подготовке к отопительному сезону  в области заменили 129 котлов, отремонтировали 398, заменили 36 км тепловых и 19 км водопроводных сетей на общую сумму 945,0 млн. рублей.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0