Увлекающихся спортом амурчан за год стало на 20 тысяч больше

Дата размещения: 28.02.2020 16:47
Дата изменения: 28.02.2020 16:48


Итоги развития физической культуры и спорта, а также исполнение перечня поручений Президента Российской Федерации обсудили на заседании коллегии Минспорта области

Участие в нем традиционно приняли несколько десятков специалистов управлений, комитетов и отделов, курирующих физкультурно-спортивное направления в городах и районах Приамурья. 

Собравшиеся обсудили три вопроса, среди которых итоги развития физической культуры и спорта за 2019 год. Так,  спортом в Приамурье систематически занимается более 238 тысяч человек, что на 20 тысяч больше, чем в 2018 году. Численность людей, ведущих спортивный образ жизни,  выросла по всем показателям. Спортсменов стало больше в сельской местности – теперь это более 70 тысяч человек. Почти на 11 тысяч возросло число женщин, регулярно занимающихся физкультурой.

В прошлом году в Приамурье развивалось 95 видов спорта. Самыми массовыми по-прежнему остаются волейбол (17 104 человека), легкая атлетика (14 283 человека), футбол (13 086 человек), баскетбол (12 683 человека). Вместе с открытием новых бассейнов растет количество занимающихся плаванием – сейчас их более 10 тысяч человек. На пике популярности остаются единоборства. Их в области развивается 20 видов. Ими занимаются почти 20 тысяч человек.

Порадовал 2019-й званием «Мастер спорта России международного класса». Оно было присвоено двум спортсменам. Шестеро стали мастерами спорта России. 299 выполнили «кандидата».

Увеличилась и численность штатных сотрудников физической культуры – сейчас их почти две тысячи человек. В основном это люди в  возрасте  от 31 года до 60 лет, имеющие физкультурное образование. Однако, число тех, кто его не имеет,  также возросло. В связи с чем решено совместно со спортивными федерациями подготовить до первого июля заявки на прохождение переподготовки тренеров в Дальневосточной академии физической культуры и спорта.
В 2019 году в области появилось 40 новых спортивных объектов. Их количество составляет 2236. В этой связи выросла и их пропускная способность - она суммарно составляет более 70 тысяч амурчан. При этом уровень обеспеченности граждан спортивными сооружениями составил 77,5 %, что на 1,5 % выше, чем было запланировано.

Развивается и адаптивный спорт. На сегодняшний день в области им занимаются 4934 человека с инвалидностью и ОВЗ. Это на 473 больше, чем в прошлом году. Значительный прирост специалисты отмечают среди людей с интеллектуальными нарушениями. Их количество за год увеличилось на 445 человек. А число занимающихся по общему заболеванию, напротив, сократилось на 127 человек. 
Наиболее активно привлечение к спорту людей с нарушениями здоровья ведется в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Зее, Тынде, а также в Белогорском, Бурейском и Октябрьском районах. Однако есть и такие (в их числе Магдагачинский, Ромненский, Селемджинский, Шимановский районы и Циолковский), в которых адаптивная физкультура развита слабо.

Вместе с тем, продолжается работа по привлечению инвалидов в спорт. Так,  в школе олимпийского резерва греко-римской борьбой занимаются 16 глухих спортсменов, из которых двое борцов  Данил Давыдов и Роман Песня входят в резервный состав сборной России, а Александр Моисейченко – в основной. В Амурской областной спортшколе легкой атлетикой также занимаются спортсмены с нарушением слуха, при этом доходят до уровня чемпионата страны. Две спортсменки   Лизавета Матросова и Дарья Мелихова показали отличные результаты на Всероссийской летней спартакиаде инвалидов в соревнованиях по игре бочча и настольному теннису. 

На развитие адаптивной физической культуры и спорта в 2019 году было выделено немногим менее 12,5 миллионов рублей. Эти средства были направлены на проведение спортивных мероприятий для инвалидов и людей с ОВЗ, покупку спортивного оборудования и инвентаря. 
Еще один доклад был посвящен исполнению поручений Президента РФ. Его представила начальник отдела организационной работы и территориального развития министерства Елена Ким. 

Так, согласно поручениям, больше внимание следует уделить сельскому спорту. Для этого предстоит не только разработать соответствующую подпрограмму, но и проверить, насколько сельчане обеспечены спортивными объектами. 

Кроме того, к 2024 году должны быть созданы школьные и студенческие спортивные клубы, которые смогут представлять свои учебные заведения на соревнованиях и спартакиадах. Поддерживать спортсменов должны и на предприятиях, как в части стимулирования занятий спортом, так и в создании условий для них. Приобщать к спорту необходимо и старшее поколение. В ближайшее время в области  на основе опыта других регионов планируется разработать программу «Активное долголетие», которая поможет привлечь к физкультуре людей пенсионного возраста. Сейчас ею занимается лишь 6,5% от всей возрастной группы. 

Большое внимание уделено также созданию спортивной инфраструктуры. В приоритете плоскостные сооружения, быстровозводимые спортивные объекты, которые рекомендуется возводить на базе школ, вузов и ссузов. При этом они должны быть доступными для широких масс. Необходимо обеспечить функционирование детских спортивно-оздоровительных лагерей. Информацию об их сегодняшнем состоянии, а также планирующихся спортивных сменах муниципалитеты должны предоставить в министерство спорта до 1 июля.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0