Установлен источник бешенства, зарегистрированного в Приамурье

Дата размещения: 13.02.2019 17:47
Дата изменения: 13.02.2019 17:48

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. Как следует из заключения специалистов, на территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая.

Специалисты исключили «родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками с Приморье и Бурятии.

«Согласно результатам исследований изолят амурского вируса относится к генотипу, максимально сходному с генотипом вируса, выявленным в городе Тунцзян провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. В Китае профилактика бешенства среди диких животных не проводится никакая, в связи с чем вспышки заболевания регистрируются там регулярно. Учитывая близкое соседство, можно предположить, что больное бешенством животное, возможно и лиса, пришло по льду Амура в Михайловский район», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, в Приамурье первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее были лабораторно подтверждены еще 14 случаев — 2 у сельскохозяйственных животных и 12 у диких. В связи со сложившейся ситуацией оперативно была организована поголовная вакцинация скота в неблагополучных районах и мониторинг распространения вируса среди диких зверей.

С начала года новых случаев бешенства в Амурской области зарегистрировано не было. На части территорий Михайловского района, где ранее были выявлены очаги заболевания, уже снят карантин.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0