Установлен источник бешенства, зарегистрированного в Приамурье

Дата размещения: 13.02.2019 17:47
Дата изменения: 13.02.2019 17:48

В НИИ города Владимира установлен источник бешенства, вспышка которого была зарегистрирована в Приамурье в конце прошлого года. Как следует из заключения специалистов, на территорию региона вирус был занесен из соседнего Китая.

Специалисты исключили «родство» амурских случаев бешенства с аналогичными вспышками с Приморье и Бурятии.

«Согласно результатам исследований изолят амурского вируса относится к генотипу, максимально сходному с генотипом вируса, выявленным в городе Тунцзян провинции Хэйлунцзян в 2011 году. Пробы совпали на 99,2 %. В Китае профилактика бешенства среди диких животных не проводится никакая, в связи с чем вспышки заболевания регистрируются там регулярно. Учитывая близкое соседство, можно предположить, что больное бешенством животное, возможно и лиса, пришло по льду Амура в Михайловский район», — рассказал начальник управления ветеринарии и племенного животноводства Амурской области Сергей Самохвалов.

Напомним, в Приамурье первый случай бешенства был выявлен в ноябре прошлого года в Михайловском районе. Позднее были лабораторно подтверждены еще 14 случаев — 2 у сельскохозяйственных животных и 12 у диких. В связи со сложившейся ситуацией оперативно была организована поголовная вакцинация скота в неблагополучных районах и мониторинг распространения вируса среди диких зверей.

С начала года новых случаев бешенства в Амурской области зарегистрировано не было. На части территорий Михайловского района, где ранее были выявлены очаги заболевания, уже снят карантин.