«Улица Дальнего Востока» открылась на острове Русский

Дата размещения: 09.09.2018 18:27
Дата изменения: 05.10.2018 11:42



В рамках IV Восточного экономического форума прошло торжественное открытие выставки «Улица Дальнего Востока». В открытии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов, дальневосточные губернаторы, представители федеральных и региональных органов власти, бизнеса и общественности.

«Сегодня Дальний Восток – лидер по привлекаемым инвестициям. Реализуется 1 375 проектов, запущено 138 новых предприятий. Строятся новые школы, больницы, детские сады, спортивные и культурные объекты», - подчеркнул Юрий Трутнев.

Выставка «Улица Дальнего Востока» является одним из ключевых событий программы ВЭФ-2018. Здесь представлены экономический потенциал, культурные традиции и туристические возможности Дальнего Востока. Свои экспозиции открыли все дальневосточные регионы. В рамках торжественной части прошел демонстрационный полет самолетов четвертого поколения Су-35С.

Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев положительно оценил экспозиции дальневосточных регионов.

«Это твердая четверка с плюсом. Но в будущем году мы повторяться не будем. Для будущего года надо будет придумать что-то новое, потому что повторение неинтересно», - отметил Юрий Трутнев.

С 11 по 13 сентября выставка «Улица Дальнего Востока» будет работать для участников и гостей ВЭФ. 14 сентября станет «Социальным днем», в ходе которого будут организованы экскурсии для инвалидов, пенсионеров, многодетных семей и ряда других категорий граждан. 15–16 сентября «Улица Дальнего Востока» будет открыта для всех желающих.

«Регионы подходят к выставке нешаблонно. Все стремятся показать всё самое интересное, а это – нелегко. Уверен, что после посещения экспозиций желающих приехать в качестве туриста или инвестора в дальневосточных регионы станет больше»,- считает Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов.

Амурская область оставила на ВЭФ-2018 концепцию экспозиции прошлого года, но в обновленном варианте. Крепость Албазино теперь красного цвета, а экономический стенд - чёрного. В целом, по задумке региона, павильон напоминает data-центр. В экспозиции представлены: цифровой макет трансграничного перехода в Китай выпуск криптовалюты, производства в ТОР и другие проекты, а рядом - залит каток с искусственным льдом.  

 «За последние десять лет область  зарекомендовала себе как площадка для реализации уникальных проектов. Кроме того, мы продолжаем работать в гидроэнергетике,  открываем новые возможности в добыче полезных ископаемых, развиваем новые направления в сельском хозяйстве. Сохраняя традиции, мы приветствуем новые содержательные и технологические перемены, в том числе связанные с цифровизацией экономики», - отметил врио губернатора Василий Орлов.

Павильон региона – это «инвестиционный паспорт Амурской области», который включает ключевые инвестиционные проекты, истории успеха. Здесь представлены традиционные, базовые отрасли (энергетика, транспорт, сельское хозяйство). Посетители могут узнать о проектах и свободных площадках в ТОР и с помощью онлайн-калькулятора налоговых льгот  и просчитать выгоду ведения бизнеса в Амурской области. В павильоне отражено многолетнее тесное сотрудничество с Китаем: в экономике, творчестве и спорте. На площадке рядом с павильоном будут работать российские и китайские художники, можно будет побывать на настоящих чайных церемониях, а также сыграть в хоккей и узнать историю международных российско-китайских хоккейных матчей, которые проходят в январе прямо на льду реки Амур. Так, в интерактивной зоне «Международная хоккейная площадка на границе реки Амур» будет возможность погрузиться в атмосферу международного хоккейного матча 1958 года.