Учительница из амурского села организовала кукольный театр для детей-инвалидов. Социальный проект педагог реализовывает в Бурейском районе

Дата размещения: 10.01.2020 09:59
Дата изменения: 10.01.2020 10:01



Альбина Истомина живёт в посёлке Новобурейский, но после работы вместе со своим театром гастролирует по посёлку Бурея и селу Малиновка.

Кукольный театр "Театр детям" появился почти два года назад. Идея ставить спектакли для ребят с ограниченными возможностями здоровья у Альбины Истоминой возникла после того, как она поработала в Малиновском доме-интернате с такими детьми. 

"Желание делать праздники для детей-инвалидов возникло и после того, как я стала работать в новобурейской школе №3. Я приходила к детям с ОВЗ на дом, чтобы их учить", - вспоминает амурчанка.

Педагог занимается общественной работой, руководит молодежной организацией «Вместе». Она нашла спонсоров, которыми выступили местные предприниматели и организовала группу волонтёров. Они сами придумывают сценарии и шьют кукол для постановок, а спонсоры помогают приготовить детям подарки.  

Театральные постановки ребята показывают на дому у детей-инвалидов. Таких участников социального проекта в трёх сёлах - 12 человек. Это ребята в возрасте от 5 до 19 лет с ДЦП, аутизмом и другими нарушениями. К ним приезжает кукольный театр, чтобы поздравить ребят с днём рождения.

"Дети очень радуются кукольному театру. Взрослые ребята довольны даже больше, чем маленькие. Кроме дней рождения привозим спектакли в преддверии Нового года. Специально для этого закупили ширму и звуковое оборудование", - отметила педагог.

Следующим этапом станет другой социальный проект - "Шагаем вместе с куклой". Он стартует в марте. В ходе проекта детей-инвалидов волонтёры привлекут к созданию театральных постановок, будут вместе шить кукол и привлекут к творчеству родителей особенных детей.

Осенью пройдёт форум, на котором юные амурчане с ОВЗ покажут, чему научились и продемонстрируют свои театральные навыки.

Альбина Истомина планирует подать свой проект на конкурс Фонда Президентских грантов, чтобы на выигранные деньги расширить географию гастролей кукольного театра и "привозить" праздник на дом детям не только Бурейского района, но и других сёл.
 
  За свой проект Альбина Истомина была номинирована на конкурс "Поступки и люди", организованный областной Общественной палатой при поддержке региональных властей. Она стала лучшей в номинации "Забота о людях". 

В Приамурье проживает 4 167 детей-инвалидов. Для них на территории региона работают 6 коррекционных школ-интернатов. 

Региональные власти оказывают поддержку ребятам с ОВЗ. Их семьям положена ежемесячная социальная выплата на оплату жилых помещений и коммунальных услуг. Таких в области 2 308 получателей (с членами семьи - 7 509 человек). Кроме этого, транспортным компаниям из областного бюджета компенсируются затраты на льготный проезд детей-инвалидов в автотранспорте общего пользования.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0