Учитель из амурского села высадила лес на полторы тысячи деревьев и планирует создать парк редких растений в Константиновском районе

Дата размещения: 12.08.2019 14:18
Дата изменения: 13.08.2019 09:18



Прививать любовь к природе Ольга Иващик начала своим ученикам более 30 лет назад. Столько времени она работает учителем биологии в школе села Новопетровка. 

Экологическая деятельность учительницы началась с создания живого уголка в школе. 20 лет вместе с учениками они изучали живую природу благодаря рыбам, черепахам, хомякам, попугаям и морским свинкам. Далее Ольга Иващик заинтересовалась судьбой местного озера, на котором раньше росли лотосы, но со временем их популяция исчезла.

"Лотосы на озере посадила китаянка. В Новопетровке раньше жила китайская семья. После того, как супруг утонул, женщина решила посадить цветы на озере и они росли несколько лет. В 80-е годы лотосов не стало, и я решила восстановить их популяцию. Семена заказала из Архаринского района. Вместе со своими учениками я их высаживала разными способами на различных озерах. Прижились цветы только спустя 5 лет на озере Осиновом", - вспоминает учитель биологии школы села Новопетровка Ольга Иващик.

Теперь озеро лотосов в Константиновском районе является местом притяжения туристов, на них приезжают посмотреть иностранные делегации. Эта партия лотосов, высаженная педагогом, стала более удачной - цветы выжили даже после наводнения 2013 года. 

Ольга Иващик создала на базе школы экологический кружок, участниками которого стали более 20 школьников. Вместе с ребятами несколько лет назад они решили озеленять территорию. Учитель биологии обратила внимание на то, что вокруг села много пашен и почти нет лесов, поэтому, привлекая опытного агронома, ей и школьникам удалось высадить полторы тысячи сосен в 2007 году. Саженцы купили на деньги двух выигранных грантов. Теперь на месте бывшего пустыря есть роща. Периодически здесь подсаживают дополнительно саженцы. 

"Я хочу озеленить территорию и пополнить видовое разнообразие растений. В планах создать парк редких деревьев. Делать мы это будем с учениками своими силами. Вместе с ребятами мы находим семена редких деревьев и выращиваем их на учебно-опытной базе на территории школы, а потом будем их высаживать, где это необходимо", - объясняет Ольга Иващик.

Чтобы создать парк, необходимо вырастить 200-300 сотен деревьев. Семенами с экологическим кружком иногда делится областной ботанический сад. Учитель и школьники планируют высадить минимум 10 различных видов деревьев, в том числе и редких для Приамурья. В селе Новопетровка могут появиться барбарис, лимонник, бархат амурский, орех маньчжурский, виноград амурский и хвойные растения. Это позволит не только увеличить видовое разнообразие деревьев, но и на их примерах проводить экологическое просвещение школьников. 

Экологическому просвещению амурчан уделяется особое внимание в области. В Приамурье этим занимаются Зейский заповедник, проводя познавательные экскурсии, праздники и акции на экологическую тематику. Юных экологов готовят в зоопарке при Институте развития образования Амурской области. Вместе со школьниками специалисты центра пишут и защищают различные проекты по экологии и участвуют во Всероссийских исследовательских конкурсах и конкурсах юннатов. 

Юные натуралисты, подготовленные на базе зоопарка при Институте развития образования региона, участвуют в научно-практических конференциях, выигрывают в олимпиадах и съезжаются на слёты школьников, увлекающихся экологией. Кроме этого, в рамках экопросвещения в школах проводятся уроки природолюбия и экологические субботники.  

Контролировать состояние экологии в Приамурье помогает и реализация национального проекта "Экология", утверждённого решением президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам в прошлом году. Он предполагает устранение несанкционированных свалок в границах городов, кардинальное снижение уровня загрязнения атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах и повышение качества питьевой воды для населения.

Губернатор Амурской области Василий Орлов отметил, что экологическая безопасность региона находится на особом контроле Правительства региона.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0