Ученикам медиашколы рассказали об общероссийской литературной премии «Дальний Восток»

Дата размещения: 12.04.2019 11:52
Дата изменения: 12.04.2019 11:55



На IV очной сессии медиашколы «Дальневосточный репортер» в Якутске презентовали общероссийскую литературную премию «Дальний Восток» им. В.К. Арсеньева. Известные писатели огласили состав и председателя жюри премии, рассказали о ее миссии и задачах, наградном фонде и особенностях литературы Дальневосточного региона.

В рамках мероприятия состоялась дискуссия, посвященная возрождению литературного процесса на Дальнем Востоке. В обсуждении участвовали писатель и журналист Василий Авченко, народный поэт Якутии и председатель Союза писателей Якутии Наталья Харлампьева, поэт, прозаик и драматург Айсен Сивцев – Дойду, член Союза писателей РС(Я), врач Валентин Егоров, заведующий кафедрой журналистики филологического факультета СВФУ, председатель Ассоциации писателей республики, писатель, журналист и публицист Олег Сидоров.

«Дальний Восток – географически и исторически уникальный регион. Его богатая, неповторимая природа восхищает всех, кто живет рядом, осваивает и изучает его. Именно поэтому на Днях Дальнего Востока в Москве было объявлено о проведении общероссийского литературного конкурса, который был поддержан заместителем председателя Правительства РФ – Полномочным представителем Президента РФ на Дальнем Востоке Юрием Трутневым», – отметил Василий Авченко.

Как было отмечено, к конкурсу допускаются произведения, написанные в прозе как для взрослых читателей, так и детей. Лауреатов авторитетное жюри выберет в трех номинациях: «Длинная проза», «Короткая проза», «Проза для детей». На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет. Текст должен быть написан на русском языке.

Лучших из лучших, которые станут получателями премии, выберет жюри. Имена лидеров огласят в декабре 2019 года.

«Нам важно создавать горизонтальные связи между регионами. Премия станет отличным тому подспорьем. Она поможет позиционировать именно наших писателей для Дальнего Востока. В будущем хотелось бы, чтобы премия расширилась и в ней принимали участие писатели, пишущие на национальных языках», - подытожил Олег Сидоров.

Напомним, IV, заключительная, очная сессия проекта «Медишкола: Дальневосточный репортер» проходит 11-13 апреля в Общественном центре Якутска. Мероприятие собрало порядка 50 представителей СМИ и пресс-служб со всего ДФО, в том числе пять - из Амурской области. Проект реализуется по инициативе аппарата полномочного представителя Президента в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. Трутнева.

В течение трех дней представителям медиа-сообщества Дальнего Востока были предложены дискуссии, круглые столы и мастер-классы. Ключевые мероприятия - пленарная сессия, посвященная теме «Создания и разрушения репутации методами SMM: практики, выводы и решения для Дальнего Востока России», также дополнительными темами сессии станут: «Практика информационных войн или методы разрушения репутации и способы защиты», «Конфликты между пресс-службами органов власти и средствами массовой информации: варианты их разрешения», «Образ территории: как хайпануть на Дальнем Востоке», «Бунт новых медиа: трансформация представлений о репутации в социальных сетях» и другие.

По итогам обучения участникам медиашколы выданы соответствующие удостоверения и свидетельства, а лучшие получили специальные призы. Кстати, от Приамурья самым прилежным учеником стал представитель пресс-службы Правительства Александр Макитрюк.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0