У муниципалитетов Приамурья появился второй шанс получить до двух миллионов рублей на благоустройство. Минфин области принимает документы на участие во втором конкурсе программы поддержки местных инициатив

Дата размещения: 14.04.2021 11:19
Дата изменения: 14.04.2021 13:54

С 13 апреля по 12 мая 2021 года министерство финансов Амурской области принимает заявки от муниципальных образований области для предоставления субсидии на поддержку проектов развития территорий Амурской области, основанных на местных инициативах. Деньги предоставляются на конкурсной основе для оказания финансовой поддержки на реализацию проектов по благоустройству территорий, предложенных местными жителями.

Документы на конкурсный отбор можно подать по адресу г.Благовещенск, ул. Ленина 135 в каб. 402а в часы работы министерства финансов области (с 9-00 до 18-00 часов с перерывом на обед с 13-00 до 14-00 часов), на бумажном носителе, а также с дублированием в программном комплексе «Свод-Смарт». По возникающим вопросам следует обращаться по телефону: 775-441.

Перечень документов, предоставляемых на конкурсный отбор, и требования к их оформлению определены Правилами предоставления субсидий бюджетам муниципальных образований Амурской области на поддержку проектов развития территорий поселений, основанных на местных инициативах, утвержденных постановлением Правительства Амурской области от 25.09.2013 "Об утверждении государственной программы Амурской области "Повышение эффективности деятельности органов государственной власти и управления Амурской области".

Образцы документов, предоставляемых на конкурсный отбор,  и требования к ним находятся на сайте министерства финансов Амурской области по адресу: https://www.fin.amurobl.ru/pages/deyatelnost/initsiativnoe-byudzhetirovanie/materialy/chavo/
Конкурсный отбор состоится 20 мая 2021 года.

В первом конкурсе комиссия выбрала 205 проектов, которые муниципалитеты реализуют в этом году. Всего было подано 276 проектов. К конкурсу  были допущены 253 заявки от муниципальных образований. По 23 заявкам было отказано в участии в конкурсе из-за несоответствия правилам программы.

Всего на поддержку местных инициатив в Амурской области в текущем году из областного бюджета выделено более 265,5 миллионов рублей.

В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году вырос размер субсидии для муниципалитетов. До 2 миллионов рублей предоставляется на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения и (или) водоотведения; объектов благоустройства; объектов уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объектов физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха населения; объектов культурного наследия.

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167 проектов. Тогда по инициативе амурчан благоустроили общественные территории, создали парки, разбили скверы, отремонтировали памятники и восстановили места захоронений, построили детские площадки.  Каждый проект-участник в 2020 году получил не более 1 миллиона рублей из регионального бюджета.

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 81 проект. На них минфин Приамурья выделил 78 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года (тогда стартовал пилотный проект). Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0