Тында и Циолковский победили во всероссийском конкурсе проектов по благоустройству

Дата размещения: 29.02.2020 11:10
Дата изменения: 29.02.2020 11:36



Накануне итоги Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений подвели в Тюмени.

Благодаря победе Амурские города получат федеральные средства на создание современных и комфортных территорий для отдыха жителей. В Тынде появится «БАМоский Арбат», а в Циолковском преобразится городской парк.

В 2020 году из 300 заявок от «малых городов» с численностью до 100 000 человек включительно, направленных из разных регионов страны, победителями стали 80 проектов. На торжественной церемонии подведения итогов конкурса в Тюмени Минстрой России отметил значительную заслугу в победе жителей Амурской области, которые приняли активное участие во флешмобе #городаменяютсядлянас.

Всего от Амурской области в конкурсе в 2020 году приняли участие 7 населенных пунктов, кроме Тынды и Циолковского, города Белогорск, Свободный, Райчихинск, Зея и Сковородино.

Благодаря все той же поддержке жителей области Тында и Сковородино получат дополнительный приз в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Об этом сообщил замглавы Минстроя РФ Максим Егоров.

"Мы хотели бы отметить два города в Амурской области - Тында и Сковородино. Отдельный для вас будет приз, мы придумаем, какой. Возможно, придумаем дополнительно выделить денежные средства на комфортную городскую среду в рамках реализации федерального проекта ["Формирование комфортной городской среды" нацпроекта "Жилье и городская среда"]. Как раз сейчас это обсуждаем", - сказал он.

Егоров отметил, что конкурсную комиссию поразило, как Тында и Сковородино подходили к выбору территорий для благоустройства и как они продвигали свои города в социальных сетях, привлекая местных жителей.

«Победа в конкурсе – это заслуга всех амурчан, и работников администраций, которые обеспечили участие территорий в конкурсе (подготовка заявок и оформление проектов дело непростое), и конечно тех, кто искренне поддержал проекты по благоустройству общественных территорий своей малой родины. Вместе мы делаем города лучше и комфортнее. Города меняются для нас благодаря всем нам, нашей работе, нашей ответственности, в стремлении сохранить ее для будущего поколения. Победа в конкурсе обеспечивает территориям не только финансирование из федерального бюджета, область также выделит средства на реализацию лучших проектов», – подчеркнул губернатор амурской области Василий Орлов.

Согласно проектам, в Тынде создадут «Нескучный сквер» и обновленный Московский бульвар с современной, самой длинной лавочкой в Амурской области, с интересными многофункциональными архитектурными формами, современнейшим освещением.

В Циолковском новый парк культуры и отдыха будет поделен на несколько зон. Для развлечения оборудуют сцену, возле которой установят скамейки, навес и сухой фонтан в центральной части разместят зону семьи и детства с тематическим площадкам с кинетическими и световыми арт-объектами; также в парке создадут сквер для влюбленных, зону для пикников (там на существующие деревья подвесят гамаки), скейт-парк и многое другое.

Для справки: Конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды среди малых городов и исторических поселений стартовал в 2018 году по инициативе Президента Российской Федерации, и Президент высоко оценил работу и проведение предыдущих двух конкурсов.

Общий призовой фонд ежегодно составляет 5 миллиардов рублей.

За 2 года проведения конкурса эксперты отобрали 160 проектов-победителей, которые реализовываются в 63 субъектах.

Все финалисты получили гранты на благоустройство скверов, парков, площадей от 30 до 100 миллионов рублей.

 

 

 

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0