Цифровизация пришла в Приамурье. В области отключают аналоговое ТВ

Дата размещения: 15.04.2019 16:12
Дата изменения: 15.04.2019 16:51



В 8 часов 40 минут у жителей региона начали отключать аналоговое телевидение. В Амурском ОРТПЦ передатчики, транслировавшие аналоговый сигнал, перенастроили на показ специального информационного ролика, в котором подробно объясняют, что нужно делать, чтобы и дальше смотреть передачи. 

«На сегодняшний день у нас абсолютно отключаться аналоговое ТВ не будет, произойдет замещение телевизионного сигнала на информационную картинку, где в доступной форме людям пояснят, как перейти на «цифру». Мы планируем размещать сигнал в течение трех дней, а окончательно работа передатчиков прекратится на следующей неделе, после чего приступим к демонтажу оборудования",  - рассказал директор Амурского ОРТПЦ Сергей Шкалыгин. 

Сергей Шкалыгин вместе с  полномочным представителем генерального директора РТРС в Дальневосточном федеральном округе Станиславом Кузнецовым и заместителем председателя Правительства Амурской области Андреем Плутенко дал команду к переходу с аналогового на цифровое ТВ в Приамурье.

В течение недели в Правительстве Амурской области будет функционировать специальный штаб по переходу на цифровое эфирное телевещание, куда будет стекаться оперативная информация и где будут решаться возможные проблемы и сложности, связанные со всеобщей цифровизацией.

Чтобы облегчить для амурчан переход с аналогового на цифровое ТВ на базе областного правительства создан Call-центр. Здесь специально обученные люди готовы ответить на вопросы жителей области, позвонившим на телефон "горячей линии" 8 (4162) 777-077. Сейчас здесь работают 6 человек. Раньше работали по трое и обслуживали по 30 звонков в сутки. В первый день перехода на цифровое ТВ в час поступает около 50 звонков. Работать Call-центр сегодня будет на два часа дольше, чем обычно - до 20:00.

В переходе на цифровое эфирное телевидение помогают и волонтеры. Добровольческий корпус насчитывает более 500 человек, которые работают во всех районах Амурской области. Активисты помогают настроить прием цифры тем, кто не может разобраться в тонкостях подключения приставок и антенн. 

Амурская область стала первым регионом второй волны, где завершился переход на цифровое эфирное телевещание. В рамках реализации федеральной программы в Амурской области построена сеть цифрового эфирного телевидения, которая включает в себя 56 цифровых телевизионных станций на территории региона. К отключению аналогового телевидения в регионе готовились больше года. В том числе, решался вопрос населением, оказавшимся вне зоны охвата цифрового ТВ. До них сигнал 20 бесплатных телеканалов будут доставлять операторы спутникового вещания. Сейчас работы по установке спутниковых антенн в 52 населенных пунктах, где проживает в общей сложности около 12 000 амурчан, и куда не пришла «цифра» от РТРС, практически завершены. Абонентскую плату телезрителям платить будет не нужно, а вот комплект оборудования и его установка обойдутся в 6000 рублей. Для социально незащищенных граждан предусмотрена компенсация. В бюджете на эти цели заложено 12 миллионов рублей.

«Уже 65 человек подготовили документы и подали их в органы социальной защиты, сейчас эти документы рассматриваются и начинаются выплаты, но этот период у нас ограничен датой - 1 декабря 2019 года, здесь никакой спешки нет, все будет сделано", - прокомментировал заместитель председателя Правительства Амурской области Андрей Плутенко. 

Рассчитывать на помощь могут и одинокие пенсионеры и инвалиды. Они получат бесплатные приставки для цифрового телевидения. С такой инициативой выступил губернатор Амурской области Василий Орлов. Он предложил сделать фонд из приставок для цифрового вещания для тех, кто находится в трудном материальном положении.  Кто именно получит бесплатную приставку будут решать органы социальной зашиты в муниципалитетах. Приставок для малоимущих собрали уже 500 штук.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0