Центр серебряных волонтёров впервые откроется в Приамурье

Дата размещения: 11.04.2019 16:02
Дата изменения: 12.04.2019 08:53



Возможность открыть волонтёрскую организацию для пожилых амурчан появилась у регионального центра подготовки волонтёров "Прогрессия". Он выиграл Всероссийский конкурс по открытию Ресурсных центров серебряных волонтёров.

В конкурсе приняли участие более 200 организаций из 66 регионов страны.  Для участия в состязании амурские волонтёры разработали концепцию Центра серебряных волонтёров в нашем регионе. Эта организация по задумке активистов поможет вовлечь в добровольческую деятельность амурчан пенсионного и предпенсионного возраста. Амурский центр готов будет принять участников от 40 лет и старше. На его создание организаторы конкурса дадут субсидию в размере 200 тысяч рублей.

Центр серебряных волонтёров будет базироваться в городе Благовещенске, но его деятельность будет распространяться и за пределами столицы региона. Во всех муниципальных образованиях области будут созданы команды серебряных волонтёров во главе с кураторами. Они будут заниматься организацией благотворительных акций, участвовать в мероприятиях и помогать детям из неблагополучных детей и интернатов. Все команды между собой будут представлять сеть добровольческих организаций, которые объединит Региональный центр серебряных волонтёров. Он будет  оказывать информационную, консультационную и методическую поддержку. 

Всероссийский конкурс по открытию Региональных центров серебряных волонтёров направлен на развитие волонтёрства среди людей старшего возраста. Впервые такое мероприятие прошло в прошлом году. Его проводят в рамках федеральной программы "Молоды душой", цель которой - улучшить качество жизни людей пенсионного возраста. 

Принять участие во втором Всероссийском конкурсе амурских волонтёров пригласили организаторы мероприятия - Ассоциация волонтёрских центров России. Они предложили амурчанке Галине Васильевой подать заявку. Женщина в прошлом году, как заместитель руководителя студенческого городка Амурского госуниверситета участвовала во Всероссийском конкурсе "Добровольцы России". Галина Васильева стала победительницей в номинации "Серебряное волонтёрство" со своим проектом "Варежка добра". В нём участвуют амурчане от 40 лет и старше - они сделали варежки из различных материалов и подарили их детским домам. 

Амурским пенсионерам помогают организовать досуг и развивать творческие способности различные организации. В регионе работает "Ассоциация пожилых людей". Её участники помогают с организацией мероприятий, проводят совместные встречи и занимаются танцами. Каждое лето пенсионеры в одинаковых костюмах танцуют на набережной реки Амур. Свои "Танцы для здоровья" они привозят и в Китай. Там они обмениваются опытом и талантами с китайскими пенсионерами.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0