Центр опережающей профессиональной подготовки и Дом научной коллаборации откроются в Амурской области в 2019 году

Дата размещения: 31.05.2019 17:06
Дата изменения: 31.05.2019 17:08

Оба проекта будут реализовываться на базе АмГУ, соответствующие соглашения сегодня подписали министр образования и науки Амурской области Светлана Яковлева и ректор Амурского государственного университета Андрей Лейфа.

Данные мероприятия реализуются в рамках региональных составляющих «Успех каждого ребенка» и «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование». В 2019 году на создание Центра опережающей профессиональной подготовки (ЦОПП) и Дома научной коллаборации из федерального, областного бюджета и внебюджетных источников будет направлено более 78 миллионов рублей.

Свыше 69 миллионов из них пойдет на создание ЦОПП. Социально-экономическая ситуация в Амурской области обуславливает постоянно возрастающую потребность в подготовке высококвалифицированных кадров для промышленности, аграрного сектора, наукоемких технологий, социальной сферы и сферы обслуживания и т.д.

Актуальность вопроса создания ЦОПП повышается в связи с реализацией в Амурской области приоритетных проектов федерального значения, в том числе развитие космодрома «Восточный», территорий опережающего развития, создание газохимических и нефтеперерабатывающих комплексов, горно-металлургического и логистического кластеров, модернизация Свободного и ЗАТО Циолковский, расширение социально-экономических отношений с КНР и др.

Главная задача создаваемого ЦОПП – ликвидация дефицита рабочих кадров на рынке труда для обеспечения отраслей промышленности Амурской области.

Планируется, что в год около 400 амурчан смогут повысить свою квалификацию в этом центре.

8,3 миллиона направят на создание Центра развития современных компетенций детей «АмурТехноЦентр» («Дом научной коллаборации имени академика РАН М.Т.Луценко»). Цель - формирование новой роли профессорского-преподавательского состава как наставника-организатора детских проектных команд и нового типа мышления обучающихся, разделяющих ценность саморазвития на протяжении всей жизни и осознанного подхода к образованию.

Дополнительные общеразвивающие программы, реализующиеся центром, позволят сформировать современные компетенции, первичные навыки проектного управления, командной работы, исследовательские и изобретательские навыки, знание основ современных технологий, в том числе программирования, использования больших данных, информационных ресурсов.

Заниматься в «АмурТехноЦентре» смогут школьники всей области, за год организаторы намерены обучить около 300 ребят.