Трудотерапия и оздоровление: подростки в столице БАМа совмещают приятное с полезным, участвуя в трудовых сменах

Дата размещения: 07.08.2020 09:54
Дата изменения: 07.08.2020 09:55



Трудовые смены для ребят в возрасте от 14 до 17 лет в Тынде организовывают уже более 10 лет. В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции организаторы мероприятия перепрофилировали его в трудовые бригады, чтобы сократить число контактов.

В первую очередь в трудовые бригады вовлекают ребят из неблагополучных семей и из группы риска. Поучаствовать могут и другие школьники. Они входят в состав трудовых бригад добровольно. 

В этом году таких ребят набралось 40 человек. В предыдущие годы участие принимали более 100 несовершеннолетних. Ученица тындинской школы №2 Ксения Нечкина входит в состав трудовой бригады второй год подряд. В прошлом году 16-летняя амурчанка работала вожатой в детском лагере. В этот раз помогает благоустраивать и озеленять город.

"Пойти в трудовую бригаду подтолкнула пандемия коронавируса. Развлекательные места закрыты и хотелось чем-то заняться летом. Пока не начался учебный год, решила провести время с пользой и трудоустроилась. Тем более что время, проведённое в бригаде, засчитывается как трудовой стаж", - поделилась Ксения Нечкина.

Смена длится 21 день. На это время они трудоустраиваются в молодёжно-досуговом центре "Гармония" на полставки в должности подсобных рабочих. Они занимаются благоустройством города, помогать по хозяйству в общеобразовательных и муниципальных учреждениях, работать вожатыми в пришкольном лагере.

"Практика создания трудовых смен и трудовых бригад помогает детей не только приучить к труду, но и заработать на этом деньги - одиннадцать тысяч рублей плюс доплата от Тындинского центра занятости населения. Средства на зарплаты школьникам выделяют из городского бюджета в ходе муниципальной программы. В этом году на оплату труда несовершеннолетних выделено более 700 тысяч рублей", - прокомментировала начальник отдела молодёжной и семейной политики управления молодёжи и спорта администрации города Тынды Анастасия Григорьева.

Ребята трудятся 4 часа до обеда. После обеда у них начинается время отдыха. В этот период со школьниками занимаются психологи, также для них проводят спортивные мероприятия в целях оздоровления. 

Летнее трудоустройство амурских школьников распространено и в других городах и районах области. Например, в Сковородино школьники в возрасте 14 лет и старше трудятся в бригаде по благоустройству и озеленению города. Деятельность организована при поддержке местной администрации - за проделанную работу детям выплачивается зарплата.

Помимо этого, в Сковородино действует экологический отряд «Родник». За первый месяц лета его участники совершили два рейда под названием «Чистый берег», в рамках которого школьники убирали мусор, скопившийся на берегу водоема.

Информация об организации и возможной занятости детей в условиях пандемии размещена на официальных сайтах всех управлений (отделов) образования области.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0