Три собственника земельных участков в Свободненском районе заплатят штрафы за нарушение правил противопожарной безопасности

Дата размещения: 11.04.2019 15:51
Дата изменения: 11.04.2019 15:57

За полторы недели с момента введения особого противопожарного режима в Свободненском районе зафиксировано 17 случаев возгорания на земельных участках. Выяснилось, что огонь добрался до них из-за того, что собственники - местные жители пренебрегли правилами безопасности. Они должны были очистить свои участки и прилегающую к ним территорию от сухой травы, листьев и мусора на полосе не менее 10 метров от леса до участка и отделить лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метров иди другим противопожарным барьером. Такие правила утверждены Правительством Российской Федерации. 

Всего с начала с пожароопасного периода в области привлекли к ответственности 139 амурчан в разных районах области, которые не соблюли правила пожарной безопасности. В 14 случаях жители региона выжигали сухую траву, что привело к палам. Таких нарушителей больше всего было в Благовещенске, Свободном, Благовещенском и Свободненском районах. Также жгли сухую траву во время противопожарного режима в Шимановске, Михайловском, Константиновском, Тамбовском, Серышевском и Архаринском районах. 

Нарушители заплатят штраф за не соблюдение правил безопасности. Для частных лиц он составляет 2-4 тысячи рублей, для должностных лиц - 15-30 тысяч рублей, а для юридических - 200-400 тысяч рублей. 

Сейчас противопожарный режим объявлен уже в 24 муниципальных образованиях Приамурья: в городах Благовещенск, Белогорск, Райчихинск, Свободный, Шимановск,  ЗАТО Циолковский,  поселке Прогресс, Архаринском, Белогорском, Благовещенском, Бурейском, Завитинском, Ивановском, Мазановском, Октябрьском, Ромненском, Свободненском, Серышевском, Тамбовском, Зейском, Магдагачинском, Шимановском, Михайловском, Константиновском районах.

В этом году подготовка к пожароопасному сезону началась в начале марта. Была организована следующая группировка сил: личный состав - 948 человек и 461 единиц техники, 4 самолета и 2 вертолета. Предварительно была проведена профилактическая очистка "опасных участков", обновлены противопожарные полосы вокруг населённых пунктов и ликвидированы несанкционированные свалки. В этом году из федерального бюджета выделено более 412 миллионов рублей на противопожарные мероприятия в лесах.

Ежегодно пожарные и спасатели проводят профилактические мероприятия с сельским населением. В лесничествах до 202 единиц увеличивается штатная численность лесных инспекторов, что позволяет оперативно решать вопросы по осуществлению контроля за выполнением правил пожарной безопасности в лесах. 
Помогают бороться с огнём и добровольцы. Этой весной 53 общественных инспектора вызвались заниматься охраной природы. Вместе с лесничествами жители Селемджинского, Зейского, Свободненского, Шимановского, Белогорского, Мазановского, Сковородинского, Благовещенского районов участвуют в патрулировании лесного фонда. В случае самостоятельного выявления нарушений добровольцы собирают доказательства, фотографируют, делают видеосъемку произошедшего и его последствий.   

В 2018 году совместно с государственными инспекторами добровольцы  провели 43 патрульно-рейдовых мероприятия, в ходе которых выявили 15 нарушений лесного законодательства. Самостоятельно общественные инспекторы выявили 7 фактов нарушения. В этом году с начала пожароопасного периода на территории области выявлено 73 нарушителя и привлекли их к административной ответственности.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0