Три фермера Белогорского района получат 3 миллиона рублей на развитие молочного животноводства

Дата размещения: 26.06.2019 10:38
Дата изменения: 26.06.2019 17:04

Такой грант они получили в ходе проведения второго этапа конкурсного отбора крестьянских (фермерских)  хозяйств. Их обладателями стали  сельчане из Великокнязевки и Белоцерковки.

Деньги на развитие молочного животноводства получат КФХ Михаила Подернева и Алексея Безглавенко из Великокнязевки и КФХ Шао Лисинь из Белоцерковки. Алексей Безглавенко планирует строительство коровника на 50 голов вне территории населённого пункта, а другие 2 хозяйства закупят племенной крупный рогатый скот. 

Обладателями грантов стали жители и других районов области. Всего 12 фермеров. Их КФХ находятся в Сковородинском, Бурейском, Завитинском, Серышевском, Ивановском, Константиновском и Михайловском районах. 

Второй этап конкурсного отбора, объявленный в мае, завершился 20 июня. На него подали заявки 4 начинающих фермера. Получателей гранта определит конкурсная комиссия в областном минсельхозе в конце августа.

При отборе конкурсантов учитывается, чтобы глава КФХ не был одновременно предпринимателем и соучредителем какого-либо предприятия, ранее он не должен был получать аналогичные гранты, иметь трудовой стаж в сфере сельского хозяйства не менее 3 лет, владелец КФХ должен иметь план по дальнейшему развитию хозяйства и постоянно проживать по месту нахождения хозяйства и другие условия получения гранта.

Каждого претендента оценивают по 10 критериям: направление деятельности КФХ, его отдалённость от областного центра, сбыт производимой сельхозпродукции, наличие земельных участков, наличие рекомендательного письма от главы района, наличие/отсутствие КФХ на землях, взятых по программе "Дальневосточный гектар", количество поголовья скота, планируемое количество скота, приобретённое на деньги гранта, наличие у владельца КФХ собственных средств.

В этом году начинающим фермерам выделено 49,4 миллиона рублей. Из них более 42 миллионов - федеральные средства, 7,4 миллиона рублей - областные. 

Грантовая поддержка амурским фермерам оказывается с 2012 года. С 2012 по 2018 годы реализации программы гранты получила 41 семейная животноводческая ферма и 121 КФХ . В основном это были фермеры из Благовещенского района - 18 человек, из Завитинского - 15, Ивановского - 14, Зейского - 12. Чуть меньше в Константиновском районе - 10 и по 9 грантов в Октябрьском и Михайловском районах. Как показывает практика, в год в области гранты получают более 20 фермеров.

Претендовать на такую грантовую поддержку могут официально зарегистрированные в Приамурье КФХ. Государственную поддержку оказывают амурским аграриям и в других формах. Региональные власти стараются поддержать сельское хозяйство. Для этого предусмотрены различные субсидии, например, на уплаты страховых премий или закупку семян. На это выделяются средства из областного бюджета в ходе региональной программы "Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства. Также сельхозтоваропроизводителям полагаются возмещения затрат в рамках подпрограмм "Развитие мелиорации сельскохозяйственных земель области", "Развитие мясного скотоводства", "Развитие молочного скотоводства", "Поддержка полеменного дела, селекции семеноводства", "Техническая и технологическая модернизация", "Устойчивое развитие сельских территорий" и "Развитие овощеводства открытого и защищённого грунта и семенного картофелеводства".


Новости по теме