Торжественное открытие Спартакиады АГПЗ прошло в Свободном

Дата размещения: 26.03.2019 12:27
Дата изменения: 26.03.2019 12:47



В Свободном состоялось торжественное открытие второй международной спартакиады Амурского Газоперерабатывающего завода (ГПЗ). Организаторами Игр между трудовыми коллективами масштабной стройки выступили компания «Газпром переработка Благовещенск» и Профсоюзная организация НИПИГАЗа.

Спартакиада включает в себя соревнования по 11 видам спорта, которые начались в середине февраля с лыжных гонок. В течение нескольких месяцев строители Амурского ГПЗ будут выявлять сильнейшие коллективы в настольном теннисе, баскетболе, волейболе, водном поло и футболе. В личном первенстве пройдут состязания в пулевой стрельбе, плавании, гиревом спорте и шахматах. Завершится Спартакиада в июне легкоатлетической эстафетой.

Организаторы соревнований отмечают, что в этом году Спартакиада приобрела по-настоящему международный охват.

«В этот раз приглашение участвовать в Спартакиаде приняли 11 команд предприятий (в прошлом году их было восемь), в том числе иностранные: это итальянская «Tecnimont Russia», турецкая «Yamata» и китайская CGGC. Только в команде «Yamata» участвуют спортсмены 10 национальностей. С каждым годом подрядные организации, задействованные в строительстве, с большим энтузиазмом откликаются на предложение подключиться к соревнованиям. Надеемся, что впоследствии эти Игры станут традиционными», - рассказал член оргкомитета Спартакиады Амурского ГПЗ, главный специалист отдела капитального строительства ООО «Газпром переработка Благовещенск» Виталий Шафоростов.

В Спартакиаде также приняли участие коллективы из компаний «Газпром переработка Благовещенск», «Газпром Трансгаз Томск», НИПИГАЗ, «Сервис-Газификация», «Газпромтранс», «Инсистемс» и «Технопром Инжиниринг».

На торжественной церемонии открытия в спортзале стадиона «Локомотив» команды-участницы спартакиады прошли ярким парадом под ликование болельщиков. На построение трудовые коллективы выводили дети работников предприятий, задействованных в строительстве Амурского ГПЗ. Перед зрителями и участниками Спартакиады выступили девушки-чирлидеры с танцевально-акробатическими номерами, а также профессиональные спортсмены по ушу. Для болельщиков и гостей мероприятия были организованы аквагрим и фотозона. 

Спартакиаду открыли руководители предприятий и представители администрации города.

«Работа занимает очень важную часть нашей жизни, но работа - это еще не вся жизнь. Необходимо всесторонне развиваться, и спорт для этого предоставляет прекрасную возможность. Именно поэтому руководство наших предприятий уделяет внимание развитию спорта в трудовых коллективах. Желаю всем участникам показать свои самые наилучшие результаты, но обойтись без травм, а самое главное — получить заряд бодрости и хорошего настроения. Всем болельщикам и  зрителям получить истинное наслаждение от того, что будет происходить на спортивных площадках. Всем удачи и пусть победит сильнейший», - сказал и.о. директора Управления строительством проектного офиса «Строительство Амурского ГПЗ» компании НИПИГАЗ Максим Шмаль. 

По словам первого заместителя главы администрации г. Свободный по обеспечению развития местного самоуправления Владимира Владимирова, «международный статус Спартакиады делает это мероприятие особо значимым в спортивной жизни города. Символично, что именно сегодня исполнилось ровно пять лет со дня подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о возобновлении сдачи нормативов ГТО. Здоровье граждан - это богатство нашей страны. Пусть в этой спартакиаде победят сильнейшие». 

В завершении церемонии открытия состоялся финальный матч по волейболу, который проходил в рамках Спартакиады. В поединке сошлись команды НИПИГАЗа и «Технопром Инжиниринг». По результатам 4-х сетов (счет 3:1) сильнее оказались работники «Технопром Инжиниринга». 

Главный судья Спартакиады Василий Дрейко отметил, что по сравнению с прошлым годом в целом игровой уровень команд заметно вырос. Хотя уровень мастерства и сыгранности игроков у всех разный.

«Некоторые коллективы серьёзно подходят к подготовке – арендуют для тренировок спортивные залы и другие спортплощадки, особенно это касается игровых видов  – футбола и волейбола. Все это работает не только на популяризацию спорта, но и на повышение материально-технических возможностей спортивных площадок города Свободного, - подчеркнул Василий Дрейко. - Однако не у всех работников Амурского ГПЗ есть время для того, чтобы заниматься подготовкой. Поэтому в командах есть и спортсмены высокого уровня, и любители, и начинающие  спортсмены.  Особенно в этом году радуют болельщики итальянского «Текнимонта» и китайской CGGC, которые приходят на игры с флагами, барабанами, дудками, мегафонами и транспарантами. Для участников это было ново и очень приятно».

Спартакиада АГПЗ продлится до июня 2019 года. Впереди у спортсменов состязания в 9 видах спорта. Ожидается, что в них примут участие около 500 спортсменов.