Теплом квартиры амурчан обеспечивают термороботы. Новое оборудование позволяет снизить расход топлива и увеличить качество теплоснабжения

Дата размещения: 13.11.2019 14:31
Дата изменения: 13.11.2019 14:35



Теплом  квартиры амурчан обеспечивают термороботы. Новое оборудование позволяет снизить расход топлива и увеличить качество теплоснабжения

Термороботами оснастили котельные в Белогорском, Магдагачинском и Сковородинском районах. Всего в области за два года их установили 17.

О новом оборудовании и прохождении отопительного сезона на пресс-конференции в региональном Правительстве рассказал министр ЖКХ Приамурья Сергей Гордеев. В этом году на подготовку к отопительному периоду было потрачено 2 миллиарда 100 миллионов рублей. Из них 1 миллиард 100 миллионов потратили на заготовку топлива во всех муниципалитетах. 900 миллионов выделили на ремонт оборудования и замену котлов.

40 миллионов рублей из областного бюджета были потрачены на замену и установку высокоавтоматизированного оборудования - термороботов. Их приобрели по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова.

"Установка термороботов в Белогорском районе позволила снизить на 30% расход топлива, и котельная смогла войти в норматив по использованию электроэнергии. Такое оборудование работает в автоматическом режиме. Все параметры передаются через модем на сервер предприятия", - прокомментировал министр ЖКХ.

Одно такое оборудование, в среднем, стоит 1,5 миллиона рублей. Термороботы устанавливают в первую очередь в труднодоступных районах области. Обслуживать их должны квалифицированные специалисты, которые есть не во всех населённых пунктах. 

Ещё одна тема пресс-конференции о том, что некоторые районы области не могут получить паспорта готовности из-за отсутствия на сельских котельных приборов учёта и систем химводоподготовки, которые не предусмотрены проектом. Тем не менее на оказании услуг теплоснабжения это не сказывается, отмечают в министерстве.

"Чтобы получить необходимые документы, необходимо установить приборы учёта, на которые требуется более 220 миллионов рублей. Таких средств у муниципалитетов нет, и теплоснабжающие предприятия эту сумму в тариф не включают. В этом году паспорта готовности получат 20% котельных региона. На сегодняшний день их получили 17%. Всего в Приамурье 573 котельных", - отметил Сергей Гордеев.

Отсутствие паспорта готовности не страшно, если оно не является причиной того, что в населённых пунктах нет нормативного запаса топлива или из-за этого не было отремонтировано оборудование. То есть, это не значит, что котельная должна закрыться. Это не мешает предоставлять качественную услугу амурчанам.

Министр ЖКХ области разъяснил ситуацию с топливом, сложившуюся в посёлке Октябрьский Зейского района. Сергей Гордеев уточнил, что проблем с наличием топлива здесь не было. Запасов хватало до ноября этого года. Перебои с графиком доставки топлива были решены оперативно. 600 тонн горючего доставили при помощи парома. Этого топлива хватит до конца декабря. Дальше поставки будут проходить по замёрзшей реке. В следующем году топливо сюда продолжат завозить, чтобы обеспечить им амурчан на весь следующий отопительный период. Этот вопрос министерство ЖКХ прорабатывает с министерством финансов региона по поручению губернатора Приамурья Василия Орлова, чтобы выделить муниципалитету необходимые средства.  

На сегодняшний день все котельные области готовы к прохождению отопительного периода, нормативный запас топлива везде сформирован. Отопительный период 2019-2020 годов в регионе начался вовремя и проходит в штатном режиме.

"Тепловые и водопроводные сети на территории региона готовы на 100%. Это позволяет обеспечить бесперебойное прохождение отопительного сезона. Фактические запасы топлива составляют: уголь - 497,6 тысяч тонн, мазут - 13,9 тысяч тонн, дрова - 2,3 тысячи тонн. Дополнительно в Приамурье заготовлено 1,4 тысячи тонн дров", - подытожил министр ЖКХ.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0