Темная и светлая комнаты и гидрореабилитация: для детей-инвалидов Амурской области создают «доступную среду»

Дата размещения: 21.11.2019 17:30
Дата изменения: 21.11.2019 17:32



В этом году четыре образовательные организации и одна спортивная школа Приамурья стали доступнее для детей с особенностями здоровья. В регионе продолжается реализация мероприятий государственной программы «Доступная среда». 

На модернизацию учреждений в городах Благовещенск, Белогорск, пгт Серышево и поселке Восточный (Октябрьский район) в этом году из бюджетов всех уровней направлено 6,5 миллионов рублей. В областном центре под программу попали две организации: детский сад №35 и детско-юношеская спортивная школа №1. В дошкольном учреждении адаптивную образовательную программу осваивают около 60 детей с интеллектуальными нарушениями. Для их ускоренного развития в саду приобретут современное интерактивное оборудование, технику для кабинета логопеда, специальные комплексы для игр, специальный инвентарь для спортивного зала.

«Мы оборудовали темную сенсорную комнату и светлую. В первом помещении зашторивается окно, здесь расположен сухой светящийся бассейн, световые панели, массажные дорожки. Эта комната предназначена для снятия напряжения, расслабления ребенка, - рассказала заведующая детским садом Татьяна Храмова. – В светлой комнате проходят занятия по развитию у детей моторики, сенсорного восприятия. Когда дети подрастут и наработают определенные навыки, они смогут заняться конструированием за специальным Lego-столом, который был также приобретен в рамках госпрограммы».

В спортивной школе реализуется дополнительная общеразвивающая программа по адаптивному плаванию. В этом учебном году по ней обучаются 87 детей-инвалидов с нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, ментальными отклонениями (год назад было зачислено 33 ребенка).

«На полученные средства куплен спортивный плавательный инвентарь, водные игрушки, ласты, аква-степы. Благодаря гидрореабилитации у детей развиваются координация, двигательные реакции, вестибулярный аппарат, – отметила директор ДЮСШ Нелли Болдырева. – Помимо этого, приобретены оборудование и принадлежности в зал для обучения на суше. Установлены шведские стенки, уложено мягкое покрытие, размещено два реабилитационных батута и многое другое.

Помимо этого, для удобства перемещения по школе мы приобрели дополнительные поручни. Таким образом, благодаря федеральной программе мы можем полностью обеспечить образовательный процесс как в водной среде, так и на суше».

Благоустройство территории под нужды детей с особенными образовательными потребностями проведено в белогорском детском саду №54. Здесь оборудовали пандус, навес, уложили тактильную плитку. Также в сад поступило специализированное оборудование: развивающие столы, сенсорные приборы, навесная панель для занятий.

В детском саду №7 пгт. Серышево для особенных детей создали единственную в районе сенсорную комнату с инвентарем, необходимым для развития речи и моторики.
«Были закуплены программы и оборудование для психолога и логопеда, система для развития детей «Дары Фребеля», – поделилась заведующая Татьяна Метлина. – Сенсорная комната будет доступна не только для наших воспитанников, но и ребят со всего района».

Количество детей с ограниченными возможностями здоровья в школе поселка Восточный достигает 30. До начала нового учебного года в этой организации построили крыльцо с пандусом, уложили тактильную плитку, закупили необходимое оборудование, рассчитанное на учеников 1-9 классов с недостатками в физическом и психическом развитии, развивающие игры.

Необходимые условия для обучения детей и подростков с ОВЗ создаются в регионе с 2015 года. За это время в реализации государственной программы «Доступная среда» приняли участие свыше 40 образовательных организаций.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0