Свыше 200 предложений по развитию образования на Дальнем Востоке поступило в Минобрнауки Амурской области

Дата размещения: 14.02.2019 15:55
Дата изменения: 14.02.2019 15:56



На очередном заседании Общественного совета при Минобрнауки Амурской области рассмотрели предложения в проект Национальной программы развития Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года. В общей сложности по линии образования от органов местного самоуправления области поступило 216 инициатив.

Наибольшее количество предложений касалось строительства образовательных организаций. Как было отмечено, в кратчайшие сроки данную проблему не решить, поэтому соответствующая инициатива была подана в Национальную программу.

«В целях достижения показателя 100% обучения в одну смену для школьников необходимо создание порядка 20 тысяч мест (для этого необходимо построить приблизительно 38 новых школ на 528 мест каждая). Предполагаемая потребность – 815,5 миллиарда рублей», - сообщила заместитель министра образования и науки Амурской области Елена Лапонникова.

Также в числе инициатив - ремонт и современное оснащение 138 амурских школ, а также 10 учреждений профессионального образования, создание дополнительных мест в детских садах, обновление стационарных лагерей области, субсидирование целевой подготовки квалифицированных кадров для ключевых отраслей экономики ДФО.

Предложения направлены в Правительство Амурской области для дальнейшей передачи их в Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. К слову, были и другие рекомендации, касающиеся, например, сферы транспорта или ЖКХ. Они также направлены в региональное Правительство для систематизации.

Бурное обсуждение вызвала еще одна тема, вынесенная на обсуждение Общественного совета при министерстве образования и науки области, а именно, организация в Приамурье инклюзивного образования лиц с ОВЗ и инвалидностью.

В регионе условия для обучения детей с особенностями здоровья созданы на всех уровнях.

«В школах обучение 6320 детей-инвалидов и детей с ОВЗ организовано в отдельных коррекционных классах и инклюзивно; в специальных (коррекционных) школах-интернатах; на дому, в медицинских организациях, в том числе с применением дистанционных образовательных технологий. Кроме того, образовательный процесс для лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью осуществляется в восьми организациях профессионального образования. Всего профессии получают 484 таких амурчан», - прокомментировали представители Минобрнауки области.

Вместе с тем руководителям амурских колледжей, присутствующим на заседании, были озвучены проблемные вопросы, касающиеся обучения детей с особенностями здоровья. Так, член Общественного совета, руководитель регионального отделения Всероссийского общества глухих Светлана Карасенко сообщила о нехватке сурдопереводчиков для студентов с нарушениями слуха. Представители колледжей выступили с предложением совместно проработать данный вопрос.

В конце заседания рассмотрены заявки органов местного самоуправления для предоставления субсидий в рамках Национального проекта «Образование».

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0