Студентка Амурской медицинской академии познакомилась с секретами японской и мексиканской медицины. Шестикурсница прошла стажировку за границей

Дата размещения: 27.11.2019 10:13
Дата изменения: 27.11.2019 15:59



Дарья Чернушевич узнала о такой возможности два года назад от своего однокурсника. Через полтора года, вдохновившись чужим опытом, амурчанка отправилась на стажировку по обмену опытом в Японию. 

Сначала у Дарьи Чернушевич проверили знания английского языка на кафедре биохимии амурской медакадемии. После девушка начала собирать необходимые документы для поездки и спустя некоторое время она получила положительный ответ от медицинского колледжа города Осака и отправилась на стажировку в Японию. 

"Меня  удивило то, что в любой сфере этой страны всё точно и всё рассчитано. Когда мы были в "Osaka Mishima Emergency Critical Care Center" (точного аналога этой службы в России нет, но если совместить скорую помощь, отделение реанимации и интенсивной терапии, операционные разного профиля, получится что-то похожее) я для себя отметила, что все заинтересованы тем, что делают. Лаборатория профессора Оно, изучающая рыбок и их холинэргические рецепторы, - самый яркий тому пример. Каждый сотрудник этой лаборатории увлечен исследованием и выкладывается на полную", - рассказала Дарья Чернушевич. 

Амурчанке есть с чем сравнивать. Девушка стажировалаь в трех странах: Китае, Мексике, Японии. 
"Если говорить в общем, то принципы японского лечения не сильно отличаются от российских. Но в отличие от других стран у японцев великолепная организация и первоклассное оснащение в любом отделении", - поделилась впечатлениями студентка амурской медакадемии.

В Мексике Дарья Чернушевич стажировалась в городе Гвадалахара. Она занималась в отделении гематологии одной из центральных больниц штата Халиско. 

"Эта практика мне больше запомнилась культурой, и не только Мексики. Со мной в одном доме жили ребята из Чехии, Польши, Бразилии, Швеции, Колумбии, Египта и Испании. Для меня это был первый международный опыт общения такого масштаба", -  прокомментировала амурчанка.

Сейчас Дарья Чернушевич продолжает учиться в Амурской государственной медицинской академии по направлению "лечебное дело", откуда выпускаются участковые терапевты. В дальнейшем девушка планирует стать врачом-педиатром или аллергологом-иммунологом. 

 "В нашем регионе мало специалистов иммунологов, хотя они очень востребованы. Но параллельно с учебой я также работаю в детской областной клинической больнице в отделении патологии новорожденных и недоношенных детей, где я поняла, что очень люблю детей и в будущем хочу связать свою специальность именно с лечением маленьких пациентов. Поэтому не исключаю варианты педиатра или неонатолога", - отметила студентка. 

Получить новые знания за рубежом в этом году решили 24 студента Амурской государственной медицинской академии. Главная цель такой поездки - узнать специфику здравоохранения в других странах.

Больше всего амурских студентов-медиков отправилось этим летом в Китай. В этом году в КНР прошли практику 20 человек 2-4 курсов. В Японии набирались опыта 2 студента 5 курса, а в Тайване и Румынии по 1 представителю от АГМА. В Тайване стажировку прошёл студент 5 курса, а в Румынии студентка двумя годами обучения младше.

Стажировку за рубежом амурские студенты проходят по разным направлениям - в зависимости от выбранной ими специфики: по травматологии, трансфузиологии, неотложной медицинской помощи и другим.

Стажируются в иностранных медучреждениях амурчане не менее двух недель. Уезжать за рубеж амурских студентов-медиков подталкивает интерес к профессии и желание получить новые знания от иностранных коллег. Для некоторых это возможность поделиться своим опытом. 

По обмену опытом летом в Приамурье приезжают китайские студенты-медики, периодически - японские. В этом году из соседней КНР приезжали три делегации – в общей сложности 62 человека. Они работали по разным спецификам, например, акушерство и генокология, хирургия, терапия. Двух- и трёхнедельную стажировки гости из Китая проходили на клинических базах медакадемии: в городской больнице, перинатальном центре, областной детской и взрослой больницах. 

Подобные стажировки по обмену опытом за рубежом у амурских студентов-медиков проходят с 2014 года, с Китаем и Японией – уже более десяти лет. За это время они познакомились с системой здравоохранения не только соседних государств, но и Израиля, Турции, а также разных стран Европы.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0