Строительство жилья по найму в сельской местности может получить господдержку

Дата размещения: 28.08.2019 17:31
Дата изменения: 28.08.2019 17:38

Проект региональной программы «Комплексное развитие сельских территорий Амурской области» на 2020-2025 годы был представлен в ходе заседания Правительства губернатору области Василию Орлову.

В настоящее время Министерство сельского хозяйства Амурской области разработало проект программы на основе госпрограммы Российской Федерации «Комплексное развитие сельских территорий» на период 2020-2025 годов». По проекту источниками финансирования станут федеральный, областной и местный бюджеты, средства сельхозтоваропроизводителей.

Как рассказал министр сельского хозяйства области Олег Турков, основными целями программы является создание доступных и комфортных условий проживания на сельских территориях, повышение уровня благоустройства жилья и содействие в обеспечении хозяйств области квалифицированными специалистами.

«В рамках программы планируется предоставление соцвыплат на строительство и приобретение жилья на сельских территориях, потребительских кредитов для повышения уровня благоустройства домовладений, предоставление мер финансовой поддержки при строительстве жилья, предоставляемого по договору найма жилого помещения. Новое направление «Сельская ипотека» предусматривает использование при строительстве жилья льготного ипотечного жилищного кредитования (от 0,1 до 3%). Для привлечения молодых специалистов планируется возмещение сельскохозтоваропроизводителям (кроме ЛПХ) до 30% затрат по ученическим договорам студентов вузов, подведомственных Минсельхозу РФ». Одним из пунктов программы стало возмещение до 30% затрат, связанных с оплатой труда и проживанием студентов вузов, подведомственных Минсельхозу РФ, проходящих производственную практику в хозяйствах», - сказал министр сельского хозяйства области Олег Турков.

Комплексное развитие предполагает и создание инфраструктуры на сельских территориях, для этого необходимо финансирование из областного бюджета разработки проектно-сметной документации для участия в федеральных мероприятиях по комплексной жилой застройке и созданию объектов социальной сферы села.

Министр отметил, что реализация мероприятий позволит сохранить долю сельского населения на уровне не менее 32% от общей численности жителей области к 2025 году и повышение доли благоустроенного жилья в селах до 30%.

«Необходимо расширить меры поддержки программы. В том числе рассмотреть возможность включения в программу переселение граждан из зон подтопления. Направление очень серьезное и его необходимо проработать и возможно включить дополнительные меры поддержки амурчан, проживающих в сельской местности», - сказал губернатор Приамурья Василий Орлов.

В настоящее время проект программы будет дорабатываться, после чего вновь будет направлен на согласование в министерство финансов и министерство юстиции региона.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0