Строительство трансграничной канатной дороги через Амур между Благовещенском и Хэйхэ обсудили на комиссии по приоритетным инвестпроектам при губернаторе области

Дата размещения: 30.01.2019 12:12
Дата изменения: 30.01.2019 14:26



Одним из вопросов, рассмотренных на комиссии по приоритетным инвестпроектам и улучшению инвестиционного климата при Правительстве области, стал вопрос изменения параметров проекта.

В конце 2018 года сменился собственник ООО «ЗЭД Девелопмент». Новым инвестором является Группа Компаний «Регион». Внесены изменения в ТЭО проекта в части уточнения мощности канатной дороги, стоимости и сроков реализации.

Завершена разработка уточнённого технико-экономического обоснования, с китайской стороной согласована техническая концепция и утверждён план совместных действий. На данный момент происходит конкурсный отбор исполнителя на разработку архитектурной концепции здания и терминала станции канатной дороги. Параллельно проходят переговоры с европейскими производителями оборудования необходимого для функционирования канатной дороги.

Согласно ТЭО проекта общая стоимость проекта 2,2 млрд. руб. без НДС. Финансирование предполагается за счёт частных средств.

Совместно с министерством транспорта идёт работа по согласованию транспортной системы в данном районе. Предполагается строительство наземной парковки ориентировочно на 250 машиномест на территории прилегающей к терминалу канатной дороги.

«Эта тема обсуждалась на уровне лидеров двух стран Владимиром Путиным и Си Цзиньпинем на Восточном Экономическом Форуме. На состоявшихся в январе этого года переговорах я обсуждал вопрос с коллегами из Правительства провинции Хэйлунцзян. Проект очень ожидаемый. С нашей стороны важно начать строительство в 2019 году с учётом климатических особенностей, сроков проектирования», - отметил Василий Орлов.

Ещё один приоритетный инвестиционный проект рассмотрен на комиссии, который реализует ООО «Амурагрокомплекс» – «Строительство мощностей хранения растительного сырья с оборудованием для подработки, сушки, перевалки зерна».

«В рамках проекта осуществляется строительство двух комплексов. Один в с.Анновка Ивановского района на 20 тысяч тонн. Второй – в с. Безозёрное Бурейского района на 10 тысяч тонн. Данный проект входит в состав большого федерального проекта – производство логистического комплекса с оборудованием для подработки, хранения зерна», - рассказал учредитель ООО «Амурагрокомплекс» Александр Сарапкин.

Большинство объектов по проекту практически построены. В проект были внесены технологические изменения, перенесли сроки окончания на 1 октября 2019 года и уменьшили общую стоимость проекта с 167 млн. рублей на 152 млн. рублей.

Все работы по комплексу в с. Безозёрное закончены. Объект введён в эксплуатацию в апреле прошлого года. По комплексу в с. Анновка Ивановского района также построено большинство объектов.

Корректировка проекта обусловлена изменением конструктива сушильного отделения на комплексе в с. Анновка. Вместо дорогостоящей сушилки с угольной топкой производства КНР теперь планируется использовать более современное оборудование на сжиженном газе российского производства.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0