Строительство моста через Амур и экспорт сельхозпродукции в КНР обсудили на встрече в Пекине Юрий Трутнев и Ху Чуньхуа

Дата размещения: 27.04.2019 15:20
Дата изменения: 29.04.2019 09:53



Во встрече сопредседателей комиссии по сотрудничеству и развитию Дальнего Востока и Байкальского региона Российской Федерации и Северо-Востока заместителя Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрия Трутнева и Заместителя Премьера Госсовета КНР Ху Чуньхуа принял участие Василий Орлов.

Она стала частью мероприятий российской делегации, прибывшей в Китай под руководством Президента РФ Владимира Путина на второй Международный форум «Один пояс, один путь».

«В сентябре прошлого года на Восточном экономическом форуме была подписана Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке РФ. Работа по реализации программы идет. По итогам 2018 года объем взаимной торговли регионов Дальнего Востока РФ и Китая вырос на 28%, достигнув значения в 9,7 млрд долл. США, и продолжает расти», – отметил Юрий Трутнев.

По мнению Ху Чуньхуа, после второго заседания Межправительственной Российско-Китайской комиссии сотрудничество сторон проходило успешно.

«Наши специалисты плотно взаимодействуют друг в другом, выполняя большой объем работы. Для активизации работы были подписаны Программа развития российско-китайского сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах на Дальнем Востоке РФ и план развития сельского хозяйства на российском Дальнем Востоке и в Байкальском регионе, а также на северо-востоке Китая. Уверенными темпами продвигается строительство трансграничной инфраструктуры. Стороны должны продолжить сотрудничество, развивая достигнутые результаты», – считает Ху Чуньхуа.

Руководители отметили, что строительство мостового перехода Благовещенск-Хэйхэ через реку Амур идёт по графику, и стороны будут стремиться к запуску объекта в начале будущего года.

Одной из важных тем обсуждения стало укрепление взаимодействия России и Китая в сфере сельского хозяйства, в том числе по линии экспорта сельскохозяйственной продукции из РФ. 

В 2018 году экспорт продукции АПК из Дальневосточного федерального округа в Китай составил 1,84 млрд долл. США. Это 49% от всего объёма экспорта продукции АПК из ДФО. Российская сторона планирует увеличить экспорт продукции в КНР. Китайской стороной уже утверждены 90 российских компаний, готовых поставлять молоко и мясо птицы в КНР, в перечень вошли компании с Дальнего Востока.

«Потенциалом по увеличению экспорта сои в Китай в основном обладают регионы Дальневосточного федерального округа. В настоящее время экспорт соевых бобов в Китай открыт для Хабаровского, Приморского, Забайкальского края, Амурской и Еврейской автономной областей. По нашим расчетам экспортный потенциал регионов ДФО по сое составит до 2 млн тонн к 2024 году», – заметил Юрий Трутнев.

За прошедший год  аграрии Приамурья  увеличили экспортные поставки в 1,7 раза к уровню 2017 года. Приоритетным направлением экспорта Амурской области в настоящее вермя являются соевые бобы и масложировая продукция. Так, экспорт соевого масла в 2018 году составил 39 тыс. тонн, к 2024 году он составит 55 тыс. тонн (прирост 41,0%), объем продаж соевых бобов составит 800 тыс. тонн (прирост в 2 раза), соевого шрота 152 тыс. тонн (в настоящее время экспорт по шроту закрыт). Как ожидается, рост объема зерна на экспорт возрастет с 60 тыс. тонн в 2018 году до 570 тыс. тонн до 2024 году.

Сторонами была достигнута договоренность, в рамках действующих рабочих групп  уточнить возможные объемы продукции, которые готовы поставляться в КНР российские сельхозпредприятия.

После этого  губернатор принял участие во встречах Юрия Трутнева с китайскими инвесторами. В переговорах приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ в КНР Андрей Денисов, генеральный директор Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Леонид Петухов, представители РЖД, органов федеральной власти.

В частичности, с председателем совета директоров компании «Пауэр Чайна» (Power China) Ян Чжиюнем обсуждалось сотрудничество в области сельского хозяйства. Китайский инвестор рассматривает возможность реализации в Забайкальском крае инвестиционного проекта по строительству зернового терминала.

Планируется строительство и введение в эксплуатацию дополнительных 29 элеваторов. Генеральный директор корпорации «Чжунлинь» (China Forestry Group Corporation) Линь Чжан представил проект по строительству современного экспортно-ориентированного лесоперерабатывающего производства. 

 Сегодня глава региона продолжит работу на площадках Второго Международного форума «Один пояс – один путь», где проведет ряд встреч с китайскими инвесторами.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0