Столицу БАМа продолжают готовить к 45-летнему юбилею Байкало-Амурской магистрали: в городе сделали дороги безопаснее и осветили улицы

Дата размещения: 04.06.2019 09:35
Дата изменения: 04.06.2019 10:33

В городе Тынде заработали 4 новых светофора, 2 из которых оборудованы кнопками для пешеходов. Регулируемый пешеходный переход появился напротив железнодорожного вокзала.

Светофоры установили на этом участке дороги с интенсивным движением автотранспорта, чтобы сделать улицу безопасной для водителей и пешеходов. Светофоры со специальными кнопками позволяют не останавливать поток автомобилей, если нет желающих перейти дорогу.

Это уже второй светофорный объект в Тынде, оборудованный кнопками для пешеходов. В октябре 2018 года светофоры с кнопками и табло вызова пешехода запустили на федеральной трассе «Лена».

Светлее станет на улице Привокзальной. Здесь установили 23 опоры для светильников – от пешеходного перехода до перекрестка с федеральной дорогой. Еще 9 опор поставят в сторону котельной. В ближайшее время поступят уличные светодиодные светильники. И рабочие приступят к их монтажу.

Ранее на этом участке дороги не было фонарей. Дорога начнет освещаться в начале июля. Освещение позволит повысить безопасность движения на дороге, связывающие центр города с железнодорожным вокзалом.

В Тынде активно идёт подготовка к празднованию круглой даты. Столицу БАМа сделают не только светлее, но и озеленят. На территории города высадят более тысячи кустов цветочной рассады. Петунья, бархатцы, космея, сальвия и другие цветы украсят летом Тынду. Цветники будут располагаться возле городской Администрации, разделительной полосы по улице Школьной, аллеи на Московском бульваре. Вазоны поставят около городской Доски Почета.

В столице БАМа обновляют как улицы, так и городские учреждения. Компания РЖД выделила 36 миллионов рублей на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны "РЖД" будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею "РЖД" выпустит памятную медаль - "45 лет Байкало-Амурской магистрали".  

В преддверии празднования юбилея в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле администрации Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения и скамеек и укладку тротуарной плитки. 
 
Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5, 6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-Амурской магистрали, спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутска. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. Будут работать и специальный  поезд - "Юбилейный" по маршруту Тында - Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гуляния.  

Для справки: Байкало-Амурскую магистраль начали строить в 1938 году. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.