Столица БАМа расцветёт к 45-летнему юбилею Байкало-Амурской магистрали

Дата размещения: 31.05.2019 11:47
Дата изменения: 07.06.2019 11:37



В городе Тынде активно идёт подготовка к празднованию круглой даты. В начале июня начнутся работы по озеленению столицы БАМа. 

На территории города высадят более тысячи кустов цветочной рассады. Петунья, бархатцы, космея, сальвия и другие цветы украсят летом Тынду. Цветники будут располагаться возле городской Администрации, разделительной полосы по улице Школьной, аллеи на Московском бульваре. Вазоны поставят около городской Доски Почета.

Рабочие предприятия «Чистый город» уже начали работы по высадке рябины вдоль дороги по Красной Пресне. В Тынде высадят многолетние цветы и карагач. Цветущим украшением города станет многоярусная клумба с цветами возле городской Администрации. 

Столицу БАМа  готовят к празднику и активно обновляют городские учреждения. Компания РЖД выделила 36 миллионов рублей на реконструкцию городской площади и детской площадки. Благодаря финансированию со стороны "РЖД" будет отремонтирован спортзал "Локомотив" в спортивной школе №2. Кроме этого, к юбилею "РЖД" выпустит памятную медаль - "45 лет Байкало-Амурской магистрали".  

В преддверии празднования юбилея в Тынде планируют сделать памятник строителям БАМа. Его установят возле Администрации Тындинского района на пожертвования горожан и организаций. Деньги потратят не только на памятник, но и на облагораживание территории вокруг него: установку освещения и скамеек и укладку тротуарной плитки.
  
Для жителей Тынды и гостей города приготовлены мероприятия в честь 45-летия БАМа. Главное торжество пройдёт 5, 6 и 7 июля. Амурчане смогут поучаствовать в конкурсе на лучшую песню о Байкало-Амурской магистрали, спортивных и творческих состязаниях, фотовыставках, концертах и митингах. Будут курсировать эстафетные поезда. Они доставят гостей на праздник. Один состав стартует из Хабаровска, другой поезд начнёт движение из Иркутска. Вместе они состыкуются в Тынде 7 июля. Будет работать и специальный  поезд - "Юбилейный" по маршруту Тында - Дугда и передвижной консультативно-диагностический центр "Академик Фёдор Углов". В сам праздник пройдут молодёжный слёт, гала-концерт и народные гуляния.  

Для справки: Строительство Байкало-Амурской магистрали началось в 1938 году. Протяжённость БАМа 3819 км. Это одна из крупнейших жд магистралей в мире. Стоимость строительства БАМа в ценах 1991 года составила 17,7 млрд руб., таким образом, БАМ стал самым дорогим инфраструктурным проектом в истории СССР.