Стимулирование трудовой миграции и закрепление кадров в регионах Дальнего Востока обсудили в режиме ВКС на совещании, которое провёл Василий Орлов

Дата размещения: 26.07.2019 09:34
Дата изменения: 26.07.2019 09:49



Губернатор Амурской области Василий Орлов возглавляет работу подгруппы по подготовке к Госсовету. Накануне прошло совещание в режиме видеоконференцсвязи по вопросу «О стимулировании трудовой миграции и закреплении трудовых кадров в регионах Дальнего Востока в рамках реализации Национальной программы развития Дальнего Востока до 2025 года и на перспективу до 2035 года».

«Проблемы миграционного оттока населения из субъектов Дальневосточного федерального округа и, как следствие, разработка мер по сохранению и привлечению населения в эти территории остается наиважнейшей государственной задачей», - отметил Василий Орлов.

Что касается Амурской области, то в последние годы отмечается снижение численности населения ежегодно более чем на 3 тысяч человек, большую часть - это миграционная убыль.

«С 2007 года реализуется программа переселения соотечественников. Она позволила переехать в область 5 тысячам гражданам. Кроме того, в рамках трудовой мобильности привлечено в область 312 работников, всего около 900 человек с учётом членов семей. Благодаря проводимым мероприятиям впервые за 5 лет в текущем году за 5 месяцев мы получили миграционный прирост 1 465 человек», - рассказал глава Приамурья.

С целью создания благоприятных условий для проживания были подготовлены предложения для включения в Национальную программу по развитию Дальнего Востока на период до 2025 года и на перспективу до 2035 года.

По мнению губернатора, чтобы переломить сложившиеся тенденции в демографическом развитии Дальнего Востока, необходимо создать предпосылки для обеспечения положительной демографической динамики, как за счёт собственного воспроизводства населения, так и за счёт рационального привлечения и использования миграционного потенциала на основе ускорения экономического развития, повышения занятости и улучшения условий жизни.

Предложения, которые были озвучены, будут отражены в докладе на Госсовете.

Обсудить Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 года, в том числе по включению дополнительных мер, направленных на решение вопросов миграции, планируется на Восточном экономическом форуме в сентябре этого года.

В совещании в режиме ВКС приняли участие представители Правительства региона, курирующие вопрос, федеральных органов власти, представительство Амурской области при Президенте РФ и Правительстве РФ, члены подгруппы «Миграция».

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0