Спорт стал доступнее для сельских жителей Октябрьского района. Здесь открылась площадка для баскетбола и волейбола

Дата размещения: 28.10.2019 09:39
Дата изменения: 28.10.2019 09:45



"Спорт доступен всем" - так назывался проект, представленный местными жителями села Романовка. Его решили реализовать в рамках инициативного бюджетирования.

Заявку на участие от жителей Романовки отобрали в областном министерстве финансов, которое организовало проект по поддержке местных инициатив. Благодаря этому теперь здесь появилась заасфальтированная площадка, где дети и взрослые смогут играть в волейбол и баскетбол. В селе есть спортивная площадка и школьный спортзал, но амурчане пожелали заниматься игровыми видами спорта на свежем воздухе. Площадку для баскетбола и волейбола установили в центре села возле Дома культуры.

В посёлке Ларба Тындинского района теперь амурчане смогут отдыхать на двух площадках. Здесь убрали территорию, расчистили её от деревьев и установили детские игровые комплексы, потратив более 1 миллиона рублей. 

По условиям конкурса каждый муниципалитет-участник получил на реализацию своего проекта не более 1 миллиона рублей из регионального бюджета.

В этом году 19 районов области реализуют на местах 82 проекта. На них Минфин Приамурья выделил 80 миллионов рублей. При этом каждое муниципальное образование вкладывает свои средства и пожертвования местных жителей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы должны вложить жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии. 

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года. Она предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры. Её участникам удалось благоустроить территорию своего населённого пункта. В селе Ивановка обустроили озеро с лотосами, в селе Березовка построили стадион, в селе Владимировка установили хоккейную коробку, а в селе Чигири сделали сквер. 

Губернатор Приамурья Василий Орлов отмечает, что инициативное бюджетирование - одна из перспективных региональных практик. Проект по поддержке местных инициатив ставит своей главной задачей улучшить условия жизни сельских жителей, подчеркивает глава региона. 

Приамурье готовится принять участие в федеральной программе "Комплексное развитие сельских территорий", которая обсуждается в Правительстве страны. Он предусматривает благоустройство территорий в сёлах, ремонт сельских дорог, введение сельхозипотеки и строительство жилья.

Благодаря социально-экономической политике, проводимой Президентом России Владимиром Путиным, удастся улучшить качество жизни сельских жителей и остановить отток населения их сёл.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0