Специалисты племенного животноводства Приамурья подводят итоги года

Дата размещения: 19.12.2018 16:36
Дата изменения: 19.12.2018 16:38

В племенных молочных хозяйствах Амурской области больше не используют быков — репродукторы на 100 % перешли на искусственное осеменение. В сельхозпредприятиях региона охват данным способом воспроизводства составил 89 %, в личных подсобных хозяйствах амурчан — 28 %. Всего к 1 декабря в Приамурье процедуру искусственного осеменения «прошли» 12034 коровы и телки. Из них 4596 рогатых пациенток — из ЛПХ, что на 200 голов больше уровня прошлого года.

«Показатель очень неплохой. Искусственное осеменение для наших хозяйств — уже норма и становится все более востребованным у животноводов. При правильной организации процесса искусственное осеменение является основным средством запланированного запуска и отёла, а также профилактики и оздоровления стад от заразных заболеваний, передающихся при естественном спаривании животных. Кроме того, искусственное осеменение дает возможность постоянно улучшать продуктивные качества животных», — отметил начальник управления ветеринарии и племенного животноводства области Сергей Самохвалов.

В управлении ветеринарии и племенного животноводства Приамурья подвели итоги работы по искусственному осеменению маточного поголовья скота и наметили задачи на будущий год.

Итоговое совещание собрало свыше 70 специалистов со всей области, представителей Законодательного собрания, управления ветеринарии и регионального Минсельхоза. Лучшие операторы искусственного осеменения области были награждены благодарственными письмами и ценными подарками. По итогам работы бытовую технику и грамоты от Законодательного собрания области, которые вручила Председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Ирина Киевская, а также управления ветеринарии получили 19 специалистов со всех районов области. Лучшей ветеринарной станцией в области искусственного осеменения стала «Ивановская районная станция по борьбе с болезнями животных». Благодарственное письмо и набор посуды ее коллективу вручил начальник управления ветеринарии Сергей Самохвалов.

В настоящее время в области работает 138 пунктов искусственного осеменения. Только за последние два года были открыты 10 таких объектов. При этом, специалисты племенного отдела Управления ведут целенаправленный подбор быков-производителей для каждого конкретного стада.

«Мы работаем сразу с несколькими поставщиками семени, и будущие «отцы» амурских телят отбираются по специальным каталогам. На каждого быка, чье семя мы можем использовать, заведен отдельный файл, где можно посмотреть не только его родословную и фотографию, но и все прочие показатели, а также результат — удои, вес и плодовитость его уже взрослых «дочерей». Исходя из этих данных, мы подбираем быка под конкретное стадо. В одном случае требуется, например, улучшить удои, в другом — жирность молока», — объясняет начальник племенного отдела амурского управления ветеринарии и племенного животноводства Елена Талалай.

В планах управления на следующий год довести охват искусственным осеменением на сельхозпредприятиях области как минимум до 90 % и сохранить положительную динамику прироста в ЛПХ.

Между тем, развитие искусственного осеменения в регионе идет при поддержке амурского Правительства. В 2018 году на эти цели из регионального бюджета было выделено 18,3 миллиона рублей. Средства в частности пошли на компенсацию стоимости семени быков-производителей для амурских аграриев, приобретение жидкого азота для его хранения, а также на оплату техникам-осеменаторам в ЛПХ.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0