Создание спортплощадок и обустройство зоны отдыха: амурские сёла преображаются по инициативе местных жителей

Дата размещения: 04.12.2021 09:42
Дата изменения: 03.12.2021 09:44

Спортивную зону обустроили в посёлке городского типа Коболдо Селемджинского района. Почти 1,5 миллиона рублей здесь потратили на то, чтобы местные жители тренировались на новом спортивном оборудовании на свежем воздухе.   

Тыгдинский сельсовет Магдагачинского района потратил на реализацию своего проекта 2,1 миллиона рублей. На эти средства в селе Тыгда создали зону отдыха на территории, прилегающей к Дому культуры. Здесь установили лавочки и сцену.

Проект, предложенный амурчанами, реализовали в посёлке городского типа Сиваки этого же района. Здесь отремонтировали водонапорную башню: заменили бак, печь и электропроводку. Стоимость проекта – 2,1 миллиона рублей.

Один из участников программы по поддержке местных инициатив от Тамбовского района – Николаевский сельсовет. В селе Николаевка огородили кладбище, потратив 1,8 миллиона рублей.

Всего в 2021 году по итогам двух конкурсов по программе поддержки местных инициатив в Амурской области победителями стали 277 проектов. На их реализацию из областного бюджета в общей сложности выделено более 374 миллионов рублей.

В рамках программы поддержки местных инициатив в этом году вырос размер субсидии для муниципалитетов. До двух миллионов рублей предоставляется на развитие следующих объектов общественной инфраструктуры: объектов водоснабжения и (или) водоотведения; объектов благоустройства; объектов уличного освещения; игровых площадок; учреждений культуры; объектов физической культуры и массового спорта; мест захоронения; мест массового отдыха населения; объектов культурного наследия.

В прошлом году в рамках инициативного бюджетирования в области из 172 проектов реализовали 167 проектов. Тогда по инициативе амурчан благоустроили общественные территории, создали парки, разбили скверы, отремонтировали памятники и восстановили места захоронений, построили детские площадки.  Каждый проект-участник в 2020 году получил не более одного миллиона рублей из регионального бюджета.

С прошлого года программа стала более доступной для муниципалитетов. Проекты в региональный минфин могли предоставить не только сельские, но и городские поселения. Кроме этого, увеличилось количество получателей субсидии. Если в 2018-2019 годах для участия в конкурсном отборе от сельского поселения можно было представить только одну заявку, то с этого года муниципалитеты могут подать на участие в программе несколько проектов. Более того, областное министерство финансов снизило процент денежного вклада населения с 3% до 1%.

В 2019 году муниципальные образования региона реализовали на местах 81 проект. На них минфин Приамурья выделил 78 миллионов рублей. Софинансирование проектов - одно из главных условий инициативного бюджетирования. 3% от всей суммы вкладывали местные жители и 5% местный бюджет от размера областной субсидии.

Программа по поддержке местных инициатив действует в Амурской области с 2017 года (тогда стартовал пилотный проект). Программа предусматривает предоставление на конкурсной основе средств областного бюджета на проекты, поддержанные населением на собраниях граждан и направленные на развитие общественной инфраструктуры.

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0