Сотрудники областного управления ветеринарии усилили контроль за личными хозяйствами и свинокомплексами. В Приамурье продолжают бороться с вирусом африканской чумы свиней

Дата размещения: 29.08.2019 15:11
Дата изменения: 29.08.2019 15:26



О мерах по предотвращению дальнейшего распространения АЧС и работе специалистов ветуправления в очагах заболевания региональные власти рассказали на пресс-конференции в областном Правительстве.

"Материалы, отобранные у свинопоголовья, для исследований в аккредитованную областную ветлабораторию попадают ежедневно. Это делается для того, чтобы выявить очаги заболевания и исключить не заражённые территории", - уточнил начальник областного управления ветеринарии Сергей Самохвалов. 

Руководство регионального ветуправления подчёркивает, что убой свиней в населённых пунктах, где карантин не введён и на которые не распространяется зона отчуждения животных,  не запрещён. Что касается очагов вируса АЧС и территорий, которые находятся в радиусе 100 км. от них, - здесь резать свиней и вывозить мясо и субпродукты из них запрещено. В случае, если такое правонарушение будет зафиксировано, владелец хозяйства не получит компенсацию за ликвидированное поголовье и может понести административную или уголовную ответственность за неисполнение ветеринарного законодательства.

"В так называемой зоне номер  2 ( в радиусе 100 км) мы не покушаемся на свинопоголовье личных подсобных хозяйств. Мы просто ограничиваем их деятельность, чтобы не допустить дальнейшего распространения африканской чумы свиней", - объяснил заместитель председателя областного Правительства Александр Нестеренко.

Пока очаги вируса АЧС были зафиксированы только в личных подсобных хозяйствах. Свиноводческие комплексы специалисты ветуправления тоже держат под контролем.  Руководство двух крупнейших свинокоплексов региона - Крестовоздвиженского и агрофирмы "Партизан"  сейчас проводит работу по присвоению  предприятиям определённого статуса, который позволит получить преференции в виде исключения их из радиуса угрожающих территорий. Для этого владельцы свинокомплексов должны подтвердить защищённость своих предприятий, начиная от режима закрытого типа и наличия дезбарьеров и заканчивая наличием сменной одежды для сотрудников и отсутствием личного свинопоголовья у работников. 

«Это комплекс мер, и  руководители  больших предприятий  стараются выполнить постепенно все рекомендации , чтобы в итоге получить этот статус», - сказал зампред Александр Нестеренко.

Преференции свинокомплексы получат после того, как их обследуют. На всё это уйдёт около трёх недель. Если подтвердится, что предприятия защищены от вирусов и там соблюдаются все необходимые нормы, то свинокопмплексы получат разрешение на сбыт своей продукции в другие регионы.

"Россельхознадзор принимает жесточайшие меры для предотвращения распространения чумы. Надо сказать, что в наш регион завозят свинину только из других регионов страны и Европы. С Китая ввоз свиного мяса запрещён, тем не менее мы пресекаем нелегальные попытки провезти на территорию страны эту продукцию. С начала года в Приамурье пытались провезти 500 килограммов запрещённого мяса, которое наши специалисты изъяли", - продолжила тему руководитель управления Россельхознадзора по Амурской области Яна Любченкова.   
  
Одно из главных направлений работы  сейчас - проверка ручной клади на Благовещенской таможне, чтобы исключить попадание на территорию региона свиного мяса и субпродуктов из Китая, которые запрещены на территории РФ. 

В управлении ветеринарии рассказывают, что в подворьях, где обнаружены очаги вируса АЧС,  установлены дезковрики. Более того, на их территориях после того, как изъяли свинопоголовье,  специалисты продезинфицировали местность. Дезковрики есть и на выезде из карантинных сёл. Их установили для пешеходов рядом с дезбарьерами для транспорта. Такие меры позволяют не выносить вирус за пределы "закрытых" территорий. Сами сотрудники ветуправления не выезжают за пределы тех населённых пунктов, где они работают над ликвидацией поголовья. Они не занимаются вакцинацией и другой работой на других территориях, где нет вспышки вируса АЧС. Это контролирует руководство ветуправления. 

Региональные власти отмечают, что владельцы хозяйств, у которых изъяли поголовье , получают компенсацию - 150 рублей за килограмм живого веса. По предварительным данным, уничтожить придётся более 7 тысяч голов свиней. Общий ущерб от ликвидации свинопоголовья подсчитывать ещё рано. Сотрудники управления ветеринарии ежедневного принимают меры по ликвидации вируса АЧС.


Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0