Сотрудники областного управления ветеринарии пресекли вывоз свиного мяса из села Волково. На месте продолжают круглосуточное дежурство посты ДПС

Дата размещения: 27.08.2019 15:22
Дата изменения: 27.08.2019 15:24

Инцидент произошёл ночью. Из машины амурчанина сотрудники изъяли мясо свиней, подлежащих уничтожению в связи с выявлением вируса африканской чумы.  Поголовье в зоне карантина  ликвидируют.

Начальник регионального управления ветеринарии Сергей Самохвалов опроверг информацию, распространённую в социальных сетях, о свободном вывозе заражённого мяса из села Волково, где была зафиксирована инфекция. Руководитель ведомства рассказал, что уничтожение поголовья свиней происходит бескровным методом при помощи инъекций. 

Далее трупы животных вывозят на специальную заранее подготовленную площадку. Она находится в 8-10 километрах от населённого пункта. Место для дальнейшей ликвидации свиней выделяют сельские власти, учитывая, чтобы на них не проводились сельхозработы и не было урожая. 

"На площадке находятся горючие материалы, на которые укладываются животные. После происходит их полное сжигание до зольного остатка. Он дезинфицируется, обрабатывается специалистами, после чего происходит его захоронение в заранее подготовленный ров", - прокомментировал начальник областного управления ветеринарии.

Важно, что предварительно трупы животных обрабатываются специальными препаратами: хлорной известью и каустической содой, отмечает Сергей Самохвалов. Уничтожать поштучно свиней нельзя. Поэтому площадка для сжигания поголовья разделена на два сектора. На одном из них работы уже проведены. Здесь ликвидировали более тысячи голов. На второй площадке утилизируют остальных животных. 

Площадки, где сжигают трупы свиней,  горят в течение трёх дней, чтобы останки животных и вирус полностью был уничтожен. Ликвидация происходит под присмотром сотрудников областного ветуправления. 

"Много любопытных жителей пытаются попасть на площадки, где уничтожают животных. Мы это стараемся предотвращать. После тех случаев, когда люди проникали на площадки, мы вместе с сотрудниками Россельхознадзора и с привлечением представителей Росгвардии охраняем эти участки", - уточнил начальник регионального управления ветеринарии.

Сергей Самохвалов напоминает, что в районе села Волково дежурят 4 поста ДПС. На 11 км дороги "подъезд к Благовещенску" установлен дизбарьер.  Экипажи ДПС  перекрыли  дорогу в этом месте.
Экипаж стоит и на въезде из села Волково в село Грибское. Посты ДПС дежурят в селе Толстовка, где перекрыта дорога в Благовещенск. Ещё один пост стоит после села Лозовое в сторону села Волково. Сотрудники ДПС проверяют машины, чтобы не допустить вывоз свиней и животной продукции за пределы зоны отчуждения животных.

Специалисты ветуправления призывают амурчан не препятствовать работе сотрудников по утилизации поголовья. Ликвидировать свиней не только из Волково, но и из первой угрожаемой зоны, которая включает села Грибское, Ровное, Заречный, Усть-Ивановка, Владимировка, Дроново Благовещенского района и село Лозовое Тамбовского района, планируют в максимально короткие сроки.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0