Сотни амурских школьников получают бесплатные уроки по плаванию. Эти и другие меры по профилактике трагедий на воде обсудили в Правительстве

Дата размещения: 28.04.2021 11:42
Дата изменения: 28.04.2021 11:45

В качестве дополнительной меры в ряде муниципалитетов реализуется всероссийская программа «Всеобуч по плаванию». Так,  в Благовещенске и Райчихинске её участниками за прошлый и текущий годы уже стали 180 детей в возрасте 7-9 лет.

В Зее, а также в Бурейском, Сковородинском и Тындинском районах обучение детей плаванию осуществляется с привлечением организаций дополнительного образования. Например, в городе Сковородино и селе Невер ученики 5-6 классов в рамках уроков физкультуры один  раз в неделю посещают бассейн ФОКа ОАО «РЖД» по договору с администрацией Сковородинского района и ДСС структурного подразделения Забайкальской железной дороги-филиала ОАО «РЖД». В Зее для ребят 2-4 классов обучение детей плаванию осуществляется в рамках дополнительного третьего урока физической культуры.

Также в рамках учебных дисциплин «Окружающий мир» и «ОБЖ» в образовательных организациях области проводятся занятия о соблюдении мер по безопасности на воде и оказанию первой помощи людям, потерпевшим бедствие на воде.

«Более того, в этом году у нас появились новые формы работы, - сказала на заседании зампред Правительства области - министр образования и науки  Светлана Яковлева. - По инициативе губернатора Василия Орлова мы рекомендовали всем органам местного самоуправления взять на контроль 15-минутки безопасности. И проводить мероприятия таким образом, чтобы предоставляемая информация была актуальной. То есть как раз сейчас в преддверии купального сезона проводятся 15-минутки на тему безопасного поведения вблизи водоемов. Также мы рекомендовали обновить материалы информационных стендов и усилить работу в социальных сетях, особенно тех, которые ведут сами образовательные организации, школы, муниципалитеты».

«Добавлю, что очень важно структурировать эти 15-минутки безопасности по сезонам, - губернатор области  Василий Орлов. – То есть   делать больший акцент на те проблемы, которые ожидают нас летом. И это не только безопасность на водоемах, но и  круглогодичная тема - поведение детей вблизи проезжей части. Летом на каникулах дети  больше предоставлены себе, для передвижения используют велосипеды. Нужно учесть разные направления и довести до ребят на 15-минутках возможные риски летом».

По данным ГИМС ГУ МЧС России по Амурской области,  на территории области 20 санкционированных мест отдыха, в том числе 5 мест, где разрешено купаться.
Во всех муниципальных образованиях планируется проведение плановых рейдовых мероприятий по проверке мест массового отдыха и купания.

«В  Шимановском, Тамбовском, Ромненском и Михайловском районах, пгт. Прогресс, городах Шимановск, Зея и Белогорск   в период летних каникул предполагается организовать общественный или родительский патруль вблизи водоемов, - добавила Светлана Яковлева. – Родительский патруль будет проводить регулярный мониторинг несанкционированных мест отдыха и пресекать купание несовершеннолетних без сопровождения родителей (законных представителей). Считаю, что и остальные муниципалитеты должны последовать примеру вышеназванных».  

Также на заседании отметили, что большое внимание в школах и других образовательных учреждениях отводится беседам не только с детьми, но и родителями. Взрослым на родительских собраниях, в социальных сетях в очередной раз напоминают, что опасно оставлять ребёнка вблизи водоема без присмотра.
Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0