Состоялось заседание проектного офиса по направлению «Международная кооперация и экспорт»

Дата размещения: 14.12.2018 15:53
Дата изменения: 14.12.2018 15:57



13 декабря состоялось заседание рабочей группы по вопросу реализации Национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Совещание прошло с участием экспертов, представителей научного сообщества, министерств и ведомств, задействованных в реализации проекта.

Первый заместитель министра экономического развития и внешних связей Екатерина Киреева рассказала об итогах участия в Координационном совете «Развитие промышленного экспорта. Экспортные программы», который прошел в Нижнем Новгороде 10 декабря. Она отметила, что перед субъектами РФ поставлена серьезная задача по утверждению в короткие сроки региональных проектов.

«Наш проект сложен тем, что он многокомпонентный. Вы сами видите, мы подключаем к процессу представителей практически всех направлений. Это и сельское хозяйство, транспорт, образование, медицина, лесная промышленность, переработка. Сейчас нам нужно консолидировать усилия и завершить первый блок работ – определить для себя первостепенные задачи по подготовке проекта, выявить проблематику. В первую очередь нужно поработать с экспортерами, посмотреть, какие компании мы можем сегодня заявить в реестр производителей промышленной продукции», - обратилась у к участникам встречи первый замминистра.

Национальный проект «Международная кооперация и экспорт», разработанный Минпромторгом РФ, рассчитан до 2024 года и предусматривает финансирование почти 1 трлн. рублей. Средства будут направлены по шести основным направлениям: промышленный экспорт, экспорт продукции АПК, логистика международной торговли, экспорт услуг и системные меры развития международной кооперации и экспорта.

Регионам в рамках реализации нацпроекта предстоит утвердить концепцию своих программ, благодаря которым предприятия области, поставляющие продукцию на внешние рынки, смогут получить в том числе финансовую помощь в виде субсидий. Ожидается, что реализация проектов обеспечит значительный рост объема экспорта несырьевых товаров и услуг и поспособствует выводу продукции за рубеж.

Также участников встречи проинформировали, что все Торговые представительства РФ перешли в ведение Минпромторга России, что открывает новые возможности для экспортно-ориентированных предприятий. У торгпредов, как правило, есть хорошие наработанные связи, и они могут помочь сориентироваться компании на иностранном рынке.

Министерство экономического развития и внешних связей готово посодействовать участникам ВЭД в налаживании контактов с торговыми представительствами России.