Состоялось торжественное закрытие проекта «Наставники: не рядом, а вместе!»

Дата размещения: 29.08.2018 17:25
Дата изменения: 11.09.2018 15:47



Сегодня, 29 августа, в Управлении ЗАГС Амурской области прошла торжественная церемония закрытия проекта краткосрочного наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наставники: не рядом, а вместе!».

Проект краткосрочного наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наставники: не рядом, а вместе!» реализуется Правительством Амурской области при поддержке федерального Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов. В Амурской области проект краткосрочного наставничества стартовал 30 января 2018 года.

В число наставников проекта вошли члены Правительства области: Ольга Лысенко, заместитель председателя Правительства области, Наталья Киселёва, министр социальной защиты населения области, Наталья Томилова, начальник Управления ЗАГС Амурской области, Ольга Юречко, декан факультета физического воспитания и спорта БГПУ, Олег Волочай, протоиерей, настоятель православного прихода в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», Жаккелина Орлова, сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Амурской области, председатель ОО «Амурский областной союз женщин», Наталья Кравчук, глава регионального исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Амурской области, Галина Бурмистрова, заместитель главы администрации города Белогорска по социальной политике.

Подопечными в проекте стали ребята из стационарных социальных учреждений области, которым в этом году предстояло сделать нелегкий выбор профессии.

За все время проекта «Наставники: не рядом, а вместе!» у каждого подопечного с наставником прошло по 6 тематических встреч, в рамках которых обсуждались вопросы, касающиеся самоорганизации, образования, самообразования, постановки жизненных целей и планов и др.

На церемонии закрытия краткосрочного проекта наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наставники: не рядом, а вместе!» всем участникам проекта было предложено проанализировать прошедшие тематические встречи и высказать свое мнение о них, а также поделиться своими впечатлениями о проекте в целом.

Министр социальной защиты населения Амурской области Наталья Киселева рассказала о том, как она познакомилась со своей подопечной Валентиной, воспитанницей Благовещенского детского дома, и о том, какой путь они вместе прошли на проекте. «Мы старались охватить и обсудить все темы проекта. Начиная обсуждать одну тему, мы плавно переходили к другим, к разным жизненным проблемам и ситуациям. Мы обсудили все темы проекта. Самое главное, что нам удалось достичь за время проекта - это доверительные отношения. Я думаю, что наше  общение с Валентиной на этом не закончится», - рассказала Наталья Викторовна.

В рамках церемонии закрытия подопечные поблагодарили своих наставников и подарили им подарки, сделанные своими руками.

Подопечная заместителя председателя Правительства Амурской области Ольги Лысенко -Наталья подарила Ольге Викторовне картину, которую она самостоятельно нарисовала для неё. Ольга Викторовна поблагодарила Наталью и рассказала о том, каких результатов они смогли достичь за время проекта: «Наталья стала студенткой Благовещенского педагогического колледжа, а далее мы планируем поступать в Амурский государственный университет. Мы с надеждой смотрим в будущее». Ольга Викторовна пожелала всем участникам проекта здоровья, успехов в профессиональной деятельности и счастья. «Надеюсь, проект наставничества будет продолжаться не только в рамках социального наставничества, но и в рамках профессионального наставничества», - отметила Ольга Викторовна.

Всего в проекте краткосрочного наставничества для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «Наставники: не рядом, а вместе!»  приняло участие 10 пар.

Работа наставников с подопечными в рамках данного проекта была направлена на формирование мотивации к получению образования и профессиональной реализации, получение информации о возможностях и направлениях развития после выпуска из социальных учреждений, на повышение самооценки и уверенности в себе, развитие лидерских качеств, раскрытие личностного потенциала и расширение жизненного кругозора.

Как рассказала Ольга Головачева, региональный координатор краткосрочной программы наставничества для детей и молодежи, в трудной жизненной ситуации в Амурской области: «Проект «Наставники: не рядом, а вместе!» помогает социально-образовательной и социально-культурной инклюзии детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Амурской области, повышению социальной компетентности и актуализации жизненного плана подопечных. Ценность проекта в том, что подопечные получили реальную возможность качественной коммуникации с опытными наставниками, которые «состоялись» в жизни и имеют определённый социальный успех в государственном управлении, бизнесе или религии».

По итогам проекта все участники получили сертификаты и памятные подарки, а также выразили надежду, что их общение продолжится и после официального закрытия проекта «Наставники: не рядом, а вместе!».