Со школьной скамьи на агропредприятие: из учеников Свободненского района готовят агроэкологов. Такой центр обучения открылся в образовательном учреждении при поддержке Дальневосточного аграрного университета

Дата размещения: 23.10.2020 09:44
Дата изменения: 23.10.2020 11:40



Методическая площадка работает на базе школы села Сычёвка. Центр «Агроэкология» открыли здесь совместными усилиями руководства учебного заведения и ДальГАУ.

Школа и ВУЗ сотрудничают на протяжении трёх лет. С 2017 года они организовывают профильные смены «Агроэколог», в ходе которых студенты и педагоги университета работают с учениками по направлениям: ветеринария, технология, ландшафтный дизайнер, почвоведение и агрохимия.

Такая совместная работа положила начало открытию на базе Сычёвской школы одноимённого центра. Здесь ребята будут изучать влияние сельскохозяйственного производства на состояние окружающей среды. Полученные знания в дальнейшем помогут ребятам стать специалистами в этой сфере и применить их на практике в местных хозяйствах, чтобы стабилизировать и увеличить урожайность.

В Центре «Агроэкология» дополнительное образование получают 60 детей. Это ученики не только Сычёвской школы, но и школ соседних сёл: Загорная селитьба, Костюковка и Буссе.

«Создание такой площадки для обучения детей позволит нам не только готовить будущие кадры для агрокомплекса. Мы надеемся, что заинтересовавшись агроэкологией, школьники поучат по этому направлению соответствующее образование и приедут работать на предприятия и хозяйства нашего района», - рассказала директор школы села Сычёвка Ольга Бахтина.

Занимаются в центре с учениками школьные педагоги и преподавали ДальГАУ. С последними уроки проходят дистанционно в онлайн режиме. Школьники занимаются ежедневно. В дальнейшем они напишут проекты, разработают дизайн села и предложат свои варианты по изменению ландшафта. Такие знания руководство школы считает необходимыми, так как их ученики живут в аграрно развитом районе со множеством КФХ.

Центр «Агроэкология» помогли создать районные власти. Здесь установили новую мебель, закупили реактивы, микроскопы и компьютеры. Благодаря этому в центре есть не только учебная, но и компьютерная и лабораторная зоны.

"Мы всегда с готовностью откликаемся на инициативы, идущие от школ. В этом году из-за эпидемиологической обстановки смену «Агроэкоог» провести не удалось, но когда появилась возможность открыть центр «Агроэкология» в сотрудничестве с Дальневосточным ГАУ, мы, конечно, сделали все, что от нас зависело. Такие шаги не должны оказываться без поддержки, и мы всегда готовы эту поддержку оказывать. Да, это требует материальных вложений, но это – инвестиции в будущее сельского хозяйства, нашего района", — прокомментировала глава Свободненского района Эльвира Агафонова.

Показать полученные знания на практике смогут ученики на примере пришкольного огорода и теплицы. Здесь дети выращивают овощи, которые потом используют для школьного питания.


 

Новости по теме

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0