Ситуация на рынке труда Приамурья стабильная

Дата размещения: 17.04.2020 13:25
Дата изменения: 17.04.2020 13:28



В регионе на сегодняшний день более 37 тысяч вакантных мест. О трудоустройстве и выплатах по безработице в период распространения коронавирусной инфекции на пресс-конференции в областном Правительстве рассказала начальник управления занятости населения Приамурья Елена Дуленова. 

Количество безработных в области по данным на 1 апреля - 8470 человек. Эти цифры соответствуют тем, что были в аналогичный период прошлого года. 27% безработных амурчан - не работали более года. 14% - предпенсионного возраста. Больше всего нетрудоустроенных - 58% - проживают в городах.

В управлении занятости населения региона отмечают, что с апреля значительно увеличился поток амурчан. Если раньше в неделю было до 200 человек, то за две недели апреля - 1519 человек. Причина такой тенденции - увеличение размера пособия по безработице с 8000 рублей до 12130 рублей (максимальный размер пособия) и упрощённым порядком постановки на учёт в качестве безработных.

Минимальный размер пособия по безработице остался прежним – 1500 рублей. В зависимости от района проживания амурчан размер пособия увеличивается на районный коэффициент.

На повышенное пособие могут претендовать те, кто встал на учёт по безработице после 1 марта. Выплаты они будут получать в апреле-июне вне зависимости от того, какая у них была зарплата и когда они в поледний раз работали. Исключение составляют те, кого уволили за нарушение трудовой дисциплины.

В ведомстве прогнозируют, что количество безработных амурчан в ближайшие месяцы может увеличиться до 17 тысяч человек.

"Ежедневно в электронном формате мы ведём мониторинг высвобождения работников. 113 предприятий планируют уволить 1182 сотрудника. Наибольшее высвобождение планируется в управлении федеральной службы судебных приставов в Благовещенске - 253 человека", - рассказала Елена Дуленова.

В управлении занятости населения Приамурья подчёркивают, что ситуация на рынке труда меняется еженедельно. По последним данным в области работают удалённо и в неполном рабочем времени 2685 человек в 97 организациях. Из них на такой режим работы в связи с пандемией коронавируса перешли 2536 амурчан в 88 предприятиях региона. Самые крупные организации, где работают удалённо: АмГУ - 485 человек и Научно-производственная геологическая компания "Регис" - 771 человек. 

В простое находятся 29 организаций и 415 человек. 22 из этих предприятий и 338 работников оказались в такой ситуации из-за распространения коронавируса. Например, Пассажирский порт "АмурАССО" - 94 человека.  

"Подать заявку на трудоустройство со своим резюме можно на сайте "Работа в России". Инструкции по заполнению данных на портале «Работа в России» и прочая информация размещена на сайте.   Важно, что для того, чтобы подать заявку, не нужно дополнительных документов, кроме заявления и резюме. Данные о трудовой деятельности и зарплате гражданина центру занятости передает отделение Пенсионного фонда. После проверки данных на 11 день принимается решение о признании гражданина безработным и выплате ему пособия по безработице или отказе в признании безработным», - сказала начальник управления занятости населения области.  

Обратиться на сайт "Работа в России" может любой желающий старше 16 лет (пенсионеры статус безработного получить не могут). Вне зависимости от последнего официального трудоустройства. 

Сегодня разрабатывается в субъекте проект программы по организации общественных работ для амурчан, находящихся под угрозой увольнения. Такая программа позволит им обеспечить дополнительную занятость, отметили в ведомстве. Основные виды работ будут связаны с благоустройством, в том числе при подготовке ко Дню Победы. Также это может быть пошив масок, помощь пожилым, обработка документов, курьерские услуги, дежурство на «горячей линии» и прочее.

Правительство Амурской области Сайт Правительства Амурской области Правительство Амурской области Правительство Амурской области г. Благовещенск, ул. Ленина, 135 675023 Россия 0